イチゴの苗作りから再開しています。
数年前に、”トチオトメ”と言う品種の苺を1株から増やして栽培していましたが
昨年の植替えで、土壌調整を失敗したらしくて、植付けた20本が次々に枯れてしまいました。
予備の苗として取り置きしていた物も枯らして、遂に耐えてしまいました。
一旦諦め掛けたけど、もう一度やってみたくて種苗屋さんを尋ねて仕入れて来ました。
出来る事なら、1からじゃなくいきなり5でも良いのだけどな😁
”トチオトメ”がなかったので、ショップさんお勧めの” よつぼし ”を買って来ました。
よつぼし=甘味・酸味・風味・美味と四ッ揃った・・・キャッチフレーズだからね~
ランナーを沢山自由に延ばさせたいので、菜園の一角に植えました。
育苗がメインなので、花は摘み取るべきかと思ったけど味見したくて着果です。
6/13-初収穫を食べてみました。
甘い香りがして、酸味は殆どなく、とても食べやすい甘い苺のようです。
キャッチフレーズ本当でした👏
ショップの店員さん、推奨のイチゴ気に入りましたよ~♪
ランナーが沢山出て来ているので、孫苗と曾孫苗を育てたいと思います。
これもイチゴ
木イチゴのブラックベリー1号です。
赤から黒っぽくなったら収穫サインです。
生食でも良いけど、産毛?が少々邪魔でジャム加工しています。
ブラックベリー2号
同じブラックベリーですが、1号より甘みがあって実の付も数倍多い品種です。
2021年は、5kg以上が採れたんじゃなかったかなぁ~(曖昧な記憶、ちゃんと記録を見ろ!)