イチゴの苗作りしました。
春の収穫後放ったらかしなので3品種がゴチャゴチャ
苗上げするポットを準備して、しっかり土を湿らせて置きます。
トチオトメ(大粒),トチオトメ(小粒),4つ星の苗を作ろうと思います。
ランナーを辿って苗上げします。
親側のランナーは短く切詰めて、区別が出来る様にしておきます
傷んだ葉を取り除き、クラウン部が埋まらないようにポットに移し替えます。
午前中だけ日の当たる風通しの良い場所で活着するのを待ちます。
植付けは、10月末を予定しています。
昨年は、土壌つくり~定植を失敗して殆ど実りがなかったので、失敗を糧にしっかりと
土壌作りして定植したいと考えています。
⇓ 初めて実を付けたイチジク
3果が成っています。
1番大きな実でも3cmほどしか有りません
いまの時期の無花果、熟すまで育つのだろうか?
実が熟すまで見届けたいので、取りから護ってあげようとネット掛け
実だけ大事に見ていたら、幹の元は雑草が伸び放題
少しだけ草抜きして、日当たりと根に酸素が行くようにホジホジしておきました。
チョットした作業だけど、収穫時は天地の違いが出るんですよね。
イチゴ苗、ランナーとかクラウンとか、これまでは何のことやら、ちっとも知りませんでした。
yamahiroさんのブログを見て、こうした丁寧な作業をされて、美味しいイチゴができるのだなあと感心しています。
イチゴも無花果も大好きです!
イチゴは、作るより買った方が美味しくて楽ですよ
趣味で栽培するけど面倒です。
まっ、無農薬&有機栽培で安心して食べられるくらいかな。