誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

タクアン漬け失敗だぁ~😢

2023-02-07 17:01:49 | 田舎日記

    タクアンが黴びちゃっていました。

     水の上がり具合をチェックしたら、水が上がらずカビが発生していました。

    タクアン=発酵食品だけどカビの種類によってはダメです。

    我家のタクアンのカビは、黒や赤っぽいので発酵というより腐敗の手前のようです。

       *発酵と黴びと腐敗の明確な見分け方が判りません=君子危うきに近寄らずです。

     水が空気と接触を防いでくれるはずだったんだが・・・

     原因は、①糠を使ったので、大根から出た水分を糠が吸って大根が空気にさらされ続けた。

         ②塩分摂取を控えるために、4%の塩では大根と糠に対して塩が少なすぎた。

     *漬物(塩)の処理は困るんですよね~<(_ _)>

      土壌にすてても、塩素は分解されないから残ってしまうんですよね。

     もっとも、タクアン等から土壌に廃棄される濃度は知れているんですが・・・

     失敗を糧に、もう一度チャレンジしたいと思います。

     大根を引いてきて、2~3日干してつけたいと思います。

      今回は干しすぎない前に漬けます。(干しすぎ?糠の量?⇒水が上がらなかった!)

     糠を入れた方が美味しいけど、今回は塩漬けだけでいきます。

       殺菌効果?の唐辛子も多く入れてみました。

      重しは、大根の3倍の重さにしました。

    

      タクアンは失敗しちゃったけど、” 小松菜漬け ”はどうでしょうか?  

      小松菜漬け は、何とか水が上がって来て良い感じです。(もっと水が上がって欲しい!

      1本抜いて試食してみましょう。

      水洗い~カット・・・良い感じの色で美味しそうです。

     

      うん♪

     高菜漬けほど風味はないけど、結構良い感じの漬物じゃないかなと思います。 

    削り節を振り掛けて、一緒に食べると更に美味しさがましました。

   レシピに決まりはない!

    小松菜漬けも同じ発想でしたが、思うだけじゃなくやってみるモンです。


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