誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

行列の出来る再来軒ラーメン

2017-01-21 15:27:37 | グルメ

   延岡に行く用事があり、序で(?)に行列の出来るラーメン店にお立ち寄った。

  2年振り?もっと長い間食べていなかったかも知れない再来軒のラーメンでした。

        

       懐かしかった、お店の看板です。

        

       お店の入り口、お土産ラーメン発送もあるそうです。

        

       券売機、(ラーメン,焼き豚ラーメン,たまごラーメン)とシンプルなメニュー

        

       看板メニューの焼き豚ラーメンをお願いしました。

        

                 焼き豚がてんこ盛りされたラーメンが出て来ました。

              
       ストレートの細麺で、豚骨でありながらさっぱりした味のスープです。

       なかなか麺にたどり着けません。

       焼き豚を10枚ほど食べたら、やっと麺が出て来ました。

        

       スープまで間食です。

    食べはじめはこんなものと思っていましたが、食べても食べても焼き豚が無くなりません。

   並盛りの焼き豚ラーメンでしたが、お腹が十分満たされて、焼き豚半分でも良いかな?と思いました。

    *2人で、焼き豚1杯と素ラーメンでも十分に満たされますね。

   私は、札幌ラーメン系の縮れ太麺がすきだったけど、再来軒ラーメンの細麺系になりました。

コメント (2)
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うっすらと初雪です

2017-01-21 07:10:39 | 田舎日記

   1/21、朝起きてみると庭木にうっすらと雪が乗っていました。

  積雪とまでは言い難いですが、2017年の初雪としましょう🎵

         

  5cm位積雪したら、かまくらを造って遊びたいと思っていますが未だ夢かなわず!

         

           家の裏の野菜たちも、寒さに凍えていることでしょうね。

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梅が開花

2017-01-20 07:54:59 | 田舎日記

   梅の花が咲きましたよ~🎵

   庭先の2本の梅の木の1本に梅の花が4輪ほど咲きました。

   *昨年より、20日早い開花です。

  春近と言うには、ちと気が早いけど少しずつ春が近くなってきているのですね。

        

                               チラホラと白いものが見えます。

        

                              清楚な感じの梅の花です。

    あと数日したら、梅の甘~い香りが漂うことでしょう。

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寒起こし

2017-01-19 16:13:18 | 田舎日記

   今日から、寒起こしを始めました。

 寒起こし=1~2月の厳寒期に行います。 有機物をたっぷり入れて、ざくざくと粗く耕し、

 塊のまま寒風にさらして、寒 さで病原菌や害虫を死滅させる狙いがあります。

 また、土中の水分が、凍結と乾燥を繰り返すことで、土の団粒化がすすみ、通気性のよ い土になります。」云々

  ならば、山歩きをさ先送りにしてもやらねばなるまい!

 倉庫から22馬力の三菱トラクターを引き出し、寒起しの農作業となった。

         

       我が家に無くてはならない、三菱トラクター

         

       我が家の畑、やっかいな段々畑です。

   昨年は、広い畑4枚には小麦を作付けしていたので”寒起し”は、2枚でOKでした。

  今年は、小麦の作付けをしていないので、全部の畑を”寒起し”しなくてはなりません。

  いつも、外周を3回転ほど耕起した後で、内周部分の往復耕起していたので4隅が高くなっています。

  今回から、内周往復から入って、外周の回転耕起を取り入れてみようと思っています。

  また、4隅の高くなっている部分は、正転逆転で少しずつ均して行けないかなぁ~と思っています。

         

       この畑は(1枚目)、燐家の法面補修があるので作付けできません。

       奥の方に、らっきょう,葉野菜,玉葱,ニンニクが植えてあります。

         

       2枚目から、始めます。

   この畑は、手前が狭くが、奥に行くに従って広くなっています。

  そして、水は奥の中央から排水溝に繋がっているので、奥を低く手前側が高くなるようしなくてはなりません。

  また、法面崩壊を防ぐために、右を高く左を高くするような工夫も必要です。

  これは、畝造の時や畝毅の時に、土をどちらに寄せて畝を作るかをしながら、土を右(又は左)に寄せていきます。

   3枚目の畑は、果樹園にしていこうと思っている畑です。


                 

  まだ、里芋を寝かせているので寒起しもしません。

   4枚目の畑は、左カーブしていて中央部が広く、排水は奥と手前になっているので、中央が高くなるように耕起します。

  効率よく耕起するのに、いつも頭を悩ませる畑で、いま、ニンジンとソラマメ、グリーンピースを植えています。

          

   5枚目の畑は、小麦収穫後から、1回だけ耕起してそのままほったらかしです。

  左カーブで、4枚目と同じ構造になっていますが、4辺が高くなっているので排水がトンネル構造です。

  畑の中央を高くして、4辺に向かって低くなるような構造にした行かなければなりません。

  また、時によっては、左端をトラクターや軽トラックの乗り入れとして使う事も願がえて畑作りします、

          

   6枚目の畑も、左カーブの畑で、排水は手前側のみです。

  両側が狭いので、ターンがいつも同じ方向になるので土が偏りがちです。

  使い始めた時に、排水の悪さにびっくり、その後に排水口のある手前が高くなっているのに気がつきました、

  時々、1輪車を使って手前側の土を奥へ運んでいますが、まだ、当分は均一にはなりそうにありません。

  放置するのは行けないので、水を好む”蕗”でも植えておこうかなと思っているところです。

                            

   農業の真似事を初めて1年半、少しづつ畑の作り方が判り始めてきました。(ホント難しいですね。)

  昔は、牛馬や鍬や鋤を使って畑を耕していたんですよね。

  先人達の苦労を思うと、ゾッとします。

  私は、トラクターがないと、1枚の畑も守れないでしょうね。

  ちなみに、今年の”寒起し”は、トラクターの出し入れを含めて、3時間45分掛かりました。

  北風の無い、ぽかぽか陽気だったので屋根の無いトラクターでも大丈夫でした。(ホッ)


         

       寒起し後の光景です。

   ここも、我が家の畑です。

         

  トラクターの乗り入れは出来ないので、もっぱら管理機や鍬を使っての手作業で畑作りをしています。

  家の裏の菜園が復活したから、ここは”天竺”の専用畑になる予定です。

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犯人は?

2017-01-18 10:20:34 | 田舎日記

    ニンジンの葉が食べられていました。

   見て下さい!

         

          これは、まだ被害が小さい方です。

         

          葉も茎も殆ど残っていません。

         

           ヨトウムシがここまで食べるとは思えないが、一応周辺を掘ってみました。                   

    丸坊主に食いちぎられているものもあり、哀れな姿になってしまっています。

   足跡も残っていないので、イノシシではなさそうです。

   たぶん、子ウサギの仕業かなと思うのですが、糞が無いのが不思議な感じがします。

   ニンジンが呼吸できるなら良いけど、窒息しそうで収穫を考えています。

   収穫しても、一度に食べられないので保存方法を考えなければなりません。

   冷凍じゃ味が落ちるし、ドライフーズにしたら、用途が限られてくるので迷ってしまいます。

   いったん掘り起こして、埋め戻して保存する方法と掘り起こさずに土を盛って保存する方法も検討中です。

   良い保存方法をご存じの方がいらしたら、ぜひ御教授下さい。

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