蕗の薹味噌を作る。
蕗の薹を摘んできました。
下処理~水洗いをしたら、フードプロセッサーで細かく刻みます。
蕗の薹を炒める前に調味料を混ぜておきます。
蕗の薹=930g,味噌=255g,みりん=大匙14,酒=大匙10,砂糖=大匙1
フライパンにごま油をひいて、細かく刻んだ蕗の薹を炒めます。
蕗の薹に大まかに火が通るまで炒めます。
調味料を入れます。
焦がさない様に弱火で水分がなくなるまでじっくり炒めます。
*混ぜるのを止めると突沸するのでゆっくり混ぜ続けます。
水気が無くなったら味見して、ゴマを振り掛けて出来上がり~♪
大きめのお皿に広げて冷ましたら、タッパ等に入れて冷蔵保存します。
今回、フードプロセッサーを使ったら、カット時の回転熱(摩擦熱?)の影響でしょうか
細かく刻んだ後の蕗が灰汁で黒くなってしまいました。(緑がなくなった。)
食べる分には問題ないのでヨシとします。
作り置きが可能な蕗の薹みそが完成、温かいご飯と一緒に食べるもヨシ☝
おにぎりの具材として使うのもヨシ☝