誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

高齢者の学びでした。

2023-01-21 16:58:00 | 出来事

     認知症介護講座でした。(1/21-県社会福祉センター)

    認知症介護講座(13:00~15:00)を受講してきました。(撮影&録画&スマホ禁止)

    認知症!

    少し入り口が見えた程度、とにかく、症状も十人十色でコミニュケ-ションが難しい

    認知症患者は悪くないと言う点をどれだけ理解して、自分が合わせいけるかが一番

    短時間の講座で(私に)判ったことは、” 認知症は異常者でも悪者でもなく誰でも掛かりうる病気 ”

    明日は自分が通告されるかもされないし、変な排他的な目で見てはいけない!

    認知症サポーターというカードを戴いたけど、100歩譲ってもサポーターなどと口には出せない

    ただ、頑張れば寄り添って力を貸してあげられるかも知れない。 

    次回の、「認知症ケア講座」も申し込みしてきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒起し+エンドウ畝作り

2023-01-20 18:07:59 | 田舎日記

     トラクター出動

    畑の寒起しとグリーンピース用地の準備作業します。

    畑No-2この日の作業場所、畑全面を寒お起こしします。

     昨年の残渣が砕き切れていないけど、最初の寒起しはこれでヨシとします。

     南東に30mにグリーンピース植える場所を準備します。

    苦土石灰&牛糞堆肥&化成肥料&若干の油粕&ネキリエースを撒布して

     ここは丁寧に元肥と土をしっかり馴染ませます。

    管理機を使って植え溝を作ろうと思います。⇒初めての試みです。

     畝の中央が少し窪みになるように畝を整地します。

     *窪みにグリーンピースを植えたら、籾殻を入れてグリーンピースの根元を保護

     グリンピースを這わせる棚を作ろうと切り出した竹材を搬入しました。

              遠目にはたした量に見えないでしょうが、5~10mの竹材80本ほど運びました。

    一気に棚まで作るつもりだったのだが、お昼をインスタントラーメンで済ませたので、

    竹材運びの重労働でエネルギー切れして余力が残っていません。(>_<)

    明日、明後日と風の強い予報が出ていて気になるけど、今日の作業はここまでで終了~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2回目の炭焼き

2023-01-19 17:43:45 | 田舎日記

     2年振りに自家用炭焼き

    前に焼いた炭が少なくなったので補充したいと思います。

   

    今回も、ペール缶を使って作ろうと思います。

    今回は、クヌギではなく樫の木で堅い炭を焼こうと思います。

   チェーンソーを使うまでもないので、手引きの鋸でギ~コギーコと引きました。

    出来るだけ隙間がないように詰めた方が良いのですが・・・

 

    詰め終わったら、しっかり蓋をします。

   密閉が理想だけど、まっ仕方ないでしょう。

    前回は竈で焼きましたが、今回は少し焼き方を変えるので畑の一角です。

   ブロックを使って、簡易の竈を作ります。

    ペール缶をセットしたら、下部分は土を掛けて空気漏れを防ぎます。

    ペール缶の中の木材に火が付くまで、ガンガン炊き上げていきます。

   煙突から出る煙の色と匂い見ながら炊き方を変えていきます。

    炊き上げを止めて、火口(空気孔)を土で塞ぎます。

     完全に塞ぐとペール缶の木材の火も消えてしまうので、細い鉄パイプで空気を供給

     翌朝チェック

    簡易竈には、熾火が残っていましたが、缶の中は冷え切っていました。

     昨日6時間炊き上げて、夜間放置した状態ですが、まだ1/5も炭化していません。

    

     2日(6+7時間)炊き上げた状態です。

    まだまだ炭化には程遠いですm(_ _)m

    

     煙突の煙を一旦冷やしたところで、木酢が垂れてきていました。

    今回は木酢を補修する装置を付けていないので木酢は採取できません。

     3日目の炊き上げます。

      さて、3日間(実時間=20時間)炊き上げた結果を見た見ましょう。

   

     ジャジャ~ン

    これが、素人じじぃが焼いた木炭です。

    大きかった木材は、完全に炭化してないようですが、屋外で使う分には大丈夫です。

    屋内の火鉢で使うのは、完全に炭化していないと煙が出るので×です。

     炭化が不完全な太い原木は、若干煙が出るのを覚悟で今回の炭焼き終了としましょう。

     完全に冷めるまでもう少し放置しておきます。

 

    完全炭化と不完全炭化に分けて、吸湿防止のためにビニル袋に入れて段ボール保管です。 

   早く、カミさんと義理弟が大分に帰ってこないかなぁ~

   この自家製の炭を使って、美味しいBBQを振る舞ってあげるんだけどなぁ~   

    今回も3日間掛かってしまったので、次回は違う焼き方(ペール缶の工夫)を考えます。

    木材は既に準備して有るので、ペール缶の加工と作業に当てる時間だ出来たら炭焼きです。

   作業菜てる時間=付きっ切りじゃないけど2日間は家に居ることが出来る時ですね。

                    炭焼きで出た木灰は、コンニャクを作るときの灰汁を作るのに使ったり

     ジャガイモの芽出しの時に切口に塗る時に使います。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

片手間の野良仕事

2023-01-18 17:27:57 | 田舎日記

     炭焼きの合間に野良仕事

    菜園の一角で自家用の炭焼きながら、得意の「乍ら作業」でした。

     先日、漬物チャレンジで干した小松菜です。

     シナシナになったので漬けても良いかなと思います。

     2.3kgこの重量をベースに、塩を4%(92g)と重り7.5kg準備

     樽にビニール袋をセット⇒塩⇒小松菜⇒塩⇒小松菜を3回繰り返して漬け込み終わり

     流石に片手間だったので、後でカメラチェックしたら写真がありませんでした。

      もう一つの片手間作業は、菜園への自家用グリーンピース植付け準備

      酸度調整の苦土石灰~天地返し殺菌は済んでいます。

 

      元肥となる牛糞堆肥+化成肥料1握り+縁切りエースを撒いて整地

      捲り上げていたマルチを広げたら

                     裏の竹藪から竹を切り出して蔓棚作成

     一気に定植しようかと思ったけど、流石にそれはダメだろうと思いとどまりました。

      慌てず、今月末までに植付けられたら良いでしょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

戴き物は、有り難い

2023-01-17 17:57:24 | 田舎日記

     我家の直ぐ下のおじちゃんが訪ねてきた。

    ニコニコしながら挨拶するおじちゃんの手にはレジ袋がぶら下がっていた。

   もしかして~

   聞かなくても一目瞭然の”イノシシ肉のブロック”が入っています。

   

    獲れたのは若いイノシシなので肉が軟らかいよ~と差し出された。

   レジ袋の中を見ると、大きなブロック肉が2個も入っていました。(900gです。)

    いやはや、戴き物は嬉しく有りがたいですが・・・(お断り=今後は無くなる!)

   我家の冷蔵庫の中には、鹿肉700gとシシ肉5kgが入っているので満員御礼状態です。 

   チョット溜まりすぎなので、冷蔵庫整理を兼ねて実家に押しつけに行かなくちゃです。

   それと、先日表示”に釣られて買った味付き肉の「プルコギ」で失敗しちゃったので

   有余っている猪肉と鹿肉のジビエレシピで頑張って消費しようと思います💪    

    と言う事で、今夜は”シシテキ”でパワー回復です。

   *シシテキ=豚テキを模倣しました。😊

    160gのブロック肉を筋切りしながら開きます。

    横にも浅い切り込みを入れます。

   *長い時間焼くと硬くなるので、火の通りが良い様に横にも切り込み入れます。

    簡単に表面を焼きます。

     ひっくり返して、塩胡椒して裏面を焼きながら塩味を染みこませます。

    裏の焼き具合を見て、少し焼き色が付いてきたらひっくり返します。

       フォークを刺すと少し硬い感じで跳ね返ってきたので、お酒を少し注いで酒蒸しします。

     yamahiro流の味付けは、すき焼きのタレです。

    

    お皿に、ドンと置いただけのなんとも映えのないシシテキです。

     ちょっと筋が切れてなくて堅い部分もあるけど旨い!

    猪肉でパワー回復は良いけど、猪突猛進でずっこけないようにしなくちゃ~☝︎

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする