「麺ライフ」の日記

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2010・10・2(土)…第五回おかやまラーメン博

2010-10-02 21:11:29 | 食・レシピ

 きょう、明日と岡山コンベックスで開催される「第5回おかやまラーメン博」へ行ってきた。

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 当日券より100円お得な前売り券

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 出店数は何と26店舗。県外からは、東京の「せたが屋」と徳島県から3店舗。前売り券(600円、当日券は700円)を2枚買っていた。お目当ては東京の「せたが屋」と徳島の「可成家」。
 10時40分ぐらいの到着。東京、徳島の合計4店舗はかなりの行列。「可成家 最後はここ」のプラカードを持っているお姉さんにどれぐらいかかるか(待ち時間が)と尋ねると、1時間ぐらいかなぁとのこと。諦めて、県内のちっと行きづらい(県北にある)お店に焦点を変える。

 まずは、
高梁市有漢町というところにある「だってん」。岡山市内にある「だて」というお店に源流を汲むお店。
 油が表面に浮いたかなりコクのあるコテコテの醤油スープ。いい味だと思う。ただ、麺とスープの相性がもう一歩かな、と。チャーシューは脂身が多い部分を使用しており、美味。
 この醤油スープははまる味であるが、たくさんは飲めない…

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 この醤油の濃さ、岡山のラーメンって感じ

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 2店舗目は新見市にある「いぶき」というお店。10分少々の待ち時間。
 濃い味噌味のスープはとても味わいがある。濃いスープはあまり飲まない方であるが、グイグイいけてしまう。米粉を配合している麺は、コシを感じ、スープの味を良く吸って美味しかった。
 チャーシューは猪肉の周りを豚肉で囲み、さらにバーナーで炙るという手の入れよう。ただ、猪肉部分は硬くてちょっと…って感じかな。
 わざわざ食べに行く価値のある味だと思う。
 ちなみに、ラーメンの地方発送をやっているお店で、麺ライフサイトの岡山県のページからもアクセスできます。

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 チャーシューの中央の黒みがかったところが猪肉

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 11時20分頃には会場を後に、可成家の前を歩くと行列がかなり減っている。10分待ちぐらいで食べれそう。2店舗目の待ち時間を考えるとお姉さんが言っていた1時間待ち、結局は20分待ちぐらいで食べれたはず。まぁ素人さんなので仕方がないか。
 当ラーメン博のCMにも出ていた「せたが屋」は3時間待ちのプラカードが、これも実際は2時間待ちぐらいで食べれそうだが、3時間も待つ人の精神力はスゴイ。自分には到底無理。しかもこの炎天下で。

 今回のラーメン博では、岡山で人気店と言われているお店(特に数店舗のチェーン展開をしているお店)にお客さんがあまりいなかったような。
 みんな良く研究して来ているのだろう。ラーメン好きな人は多いのだなぁと実感。

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