今日は香川へ讃岐うどんを食べに行く。秋の日差しが刺すように暑い。
坂出北インターで降り、すぐの「とらや」で「かけうどん」(300円)を食べた。
初めて訪問するお店では、基本、「かけうどん」を食べる。
コの字型のカウンター席ばかりの一般店。熱々のスープ、温かい感じの接客が印象的。駐車場はお店のちょっと東側にある。
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壁に貼られたメニュー表
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「とらや」だけに、虎がトレードマーク
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それから、すぐ近くの「やなぎ屋 西大浜店」で「かけうどん」(180円)を。
魚介系のダシがよく効いたスープ。お土産用のうどんがあるが、製造は他社が行っているみたい。
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3件目は高松市国分寺町にある「たちばな屋」で「かけうどん」(130円)を。旨みのある飲みやすいスープのお店。麺にコシが感じられる。
これで130円でいいの?
美味しいうどんでした。
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4件目も高松市国分寺町にある「山もり」で「かけうどん」(180円)を。
100席ほどある大型店。少し濃い目の醤油味のスープ。地元の人でとても賑わっていた。2~4件目までは全てセフル店。
美味しいうどんでした。
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店名を見事に表現したトレードマーク
暖簾の右端にもトレードマークが入っている
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それから、ある所で用事を。40分ほどで終わってしまう。これではお腹が空かない…
そこから近い高松市香川町にある人気店「もり家」へ。14時半という時間にもかかわらず100人ほどの行列。
警備員が交通整理などをしている。観光ガイドブックをもった人もちらほら。県外ナンバーの車が9割5分ぐらいを占めている。特に兵庫県、大阪府のナンバー車が多い。
50席で100人くらいなので、30分待ちぐらいと思っていたが50分待つことに。
座敷席とテーブル席のみの一般店。4人掛けのテーブル席に2人客が…といったこともあるので、予想より長い時間待つことに。
でも、このお店に来たことにより、香川県内のうどん店の有名どころは制覇(だと思う)。
ここでも「かけうどん」(180円)。スープの美味さは感動もの。
メニューも豊富なので、次回は他のメニューを是非食べてみたい。休みの日はいつも行列。17時少し前ぐらいが狙い目か。
お土産をついたくさん買ってしまう。
美味しいうどんでした。
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14時半にもかかわらず、100人ほどの行列!
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絶品スープ
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今日はもう1店でお腹一杯かなと思いつつ次の店へ。できるだけお腹を減らしたいので、途中、スーパーやコンビニに寄ったりしながら…その間に空腹感が増してきた。
6店目は高松市鬼無町にある「ヨコクラうどん」へ。ここも「かけうどん」(170円)。
魚介系のダシをしっかり感じるスープ。麺は細いがコシがある。
老舗で、かなり長い間営業を続けている感じ。建物は明治時代(?)。
自社で製造しているお土産うどん3人前(420円)を買って帰る。
箱には「要冷凍」って書いてあったけど、「要冷蔵」では?
美味しいうどんでした。
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年季が感じられる店内
坂出市中心部にある「家康」で「かけうどん」(200円)を。
駐車場が少し離れたところにある。とてもツルリとした細いうどん。
日曜日のこの時間になると開いているお店を探すのも一苦労。
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7店目は
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8店目も坂出市中心部にある「いきいきうどん 坂出本店」で「かけうどん」(190円)を。
魚介系のダシがよく出ている濃い醤油味のスープ。他店舗展開しているお店なので期待していたが…
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多彩なメニュー
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ここのたくさんあるお土産うどんは全て「宮武讃岐製麺所」製造の物なので、製麺所が経営しているのだろう…帰って調べてみたら、その通りでした。
疲れはしたが、充実した一日に。でも、体重計に乗ると昨日より体重が1キロも…
といっても、1キロ脂肪が増えたというわけではないので、2~3日後には元にもどる(はず)。
写真は後日…
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