今日の昼食は、岡山市柳町に、この(2011年)4月2日にオープンしたばかりのラーメン店、「ラーメンもみじ」で「ラーメン」(650円)を食べた。
オープンから2月弱。通常は、オープンして半年ぐらいは訪問することは少ない。理由としては、味が安定しきるまでにある程度時間を要すること、OPの問題等。
このお店は、ある雑誌によると、鳥取県米子市のスーパー内にラーメン店を出店している店主が、米子のお店を他の人に任せて岡山に来ているとのこと。個人店舗ということもあり、今回訪問。
メニューは「ラーメン」一種類のみ。
鶏、豚から取ったダシと、昆布から取ったダシのダブルスープで、醤油ラーメン一品のみって、前出の雑誌には書いてあったけど、どう見ても、澄んだ塩ラーメン。豚骨っぽさは感じない。細かな背脂みたいなのが浮いている、少し甘みのあるスープ。
麺は、これっというほどではないが、スープとの絡みはマズマズ。
具材は、少し厚く大きめで、固く脂身の少ないチャーシュー1枚、半熟玉子半分、もやし、水菜みたいな野菜、に小海苔1枚。
濃厚ではないが、香味油が、チト多めかな。
昼のメニューは、他に大盛り(150円増し)とセットメニュー3種類(各800円)のみ。
夜は「ほろ酔いセット」として、1,800円で、「ラーメン1杯、生ビール2杯、おつまみ3品」。完全に独身(単身赴任)のサラリーマンを意識している?
他にも居酒屋メニューはある。
4階まで、スナック中心の店舗が入るビルの1階。昼の部は、ラーメン1種類のみ…ちょっと厳しいかなって印象。
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2011年4月2日、岡山市柳町にオープン
昼のシンプルメニュー
夜は、お気軽(手軽)な「ほろ酔いセット」がある
カウンター席と座敷席がある
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