今日の昼食は、倉敷市児島駅前にある「あっちゃん」で「たこ塩焼そば」(735円)を食べた。
たこしお焼そばは、地元、瀬戸内の下津井港で取れた、地元の名産品を使って、新しくできたB級グルメで、「児島蛸塩海塩隊 加盟店MAP」のるものも作られている。現在8店舗が加盟しており、その中の一店舗。
地元産のプリッとしたタコがたくさん(薄く大きめに切られたものが10切れぐらい)入っている。
全体的に塩が強すぎる感があり、味付け自体はジャンクっぽい。麺は一度茹でた麺を、鉄板で焼いており、モッチリ感があるとても美味しい麺。麺の量はかなり多め。
コショウが効きすぎているが、美味しい一杯だと感じた。
このお店、最初メニューを見たときには、値段が高いなと感じたが、このたこ塩焼そば以外も全体的に量が多めなので、逆に安いぐらいかもって。
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店内はちょっと薄暗い(写真は撮っていないが)
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地元で取れた大きなタコがたこ(たく)さん
鉄板が熱いので(?)取り皿を一緒に出してくれた
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