今日の昼食は、香川県琴平町にある㈱中野屋の「讃岐巻物うどん」をザルうどんにして食べた。ツユは岡山県浅口市にあるかも川手延素麺㈱の濃縮タイプのツユを使用。
商品名に「巻物」とある通り、生地になっている麺を3~4ミリ(好みの太さに応じてであろうが、説明書にはこの長さを目処にって)程度に切って茹ではじめるもの。
なかなかユニークである。ってことで(?)第一回 日本おみやげアカデミー・グランプリ賞って!
うどんはとても味わいのある麺で、美味しかった。コシもよく出ていたし。
夏の時期は、ざるうどんが合うな~
.
第一回 日本おみやげアカデミー・グランプリ賞
.
生地を自分で切ります
ざるうどんにして
.
夕食はスパゲティー。
乾麺のパスタに、味付けは「キッコーマン」の「トマトケチャップ」に塩と胡椒というシンプルなもの。
でも、これが結構美味しい。家でスパゲティー(レトルトは除く)を作るときは、いつもこれ。この日記に登場させたのは(多分)初めてであるが。
美味しく食べるコツはただ一つ。作って直ぐに食べることである。
.
味付けはこの「トマトケチャップ」に塩、コショウのみ
主原料はトマト。トマトは栄養価が高い。
.
具材を加えて完成。ポイントは作ったら直ぐに食べること。
.
~麺類の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~