今日の昼食は、岡山市南区古新田にある「中華蕎麦かたやま」で「中華蕎麦」(680円)を食べた。
ラーメン一杯に一羽以上の鶏ガラを使用しているとのこと。
油がかなり多めに浮いた、鶏のダシがよく出ている濃口醤油のスープ。
麺は㈱冨士麺ず工房のしっかりとした細麺。
麺をすするたびに、スープに浮いた油が唇にまとわりつく。
具材は、脂身が少なめのチャーシュー4枚、もやし、カマボコ2切れ、煮玉子。
以前、一度来たことがあるが、良い鶏ガラが入手できないためってことで、お店が閉まっていた。
それなりにこだわりを持っているってことだろう。
基本の醤油の味などが自分の好みとは少し外れていたかな。
店内は満席に近い状態であった。
岡山には珍しく食券制のお店で、奥から順に詰めてとある。食べた後のお盆に乗った食器類は自分で返却口へというシステム。
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