夕食は、長崎市内にある天天有で「(長崎)皿うどん」(750円)を食べた。
具材は、豚肉、イカ、カマボコ、キャベツ、もやし、貝類。
揚げた極細麺にとろみのあるスープ、具材を載せて麺にスープをよく馴染ませて食べる。
思ったほど麺にスープが馴染まず、麺がなかなか柔らかくならない。
とろみのあるスープは、かなり甘めの味付け。
全体的に、自分の好みとは外れたかな。
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~長崎県の「うどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
夕食は、長崎市内にある天天有で「(長崎)皿うどん」(750円)を食べた。
具材は、豚肉、イカ、カマボコ、キャベツ、もやし、貝類。
揚げた極細麺にとろみのあるスープ、具材を載せて麺にスープをよく馴染ませて食べる。
思ったほど麺にスープが馴染まず、麺がなかなか柔らかくならない。
とろみのあるスープは、かなり甘めの味付け。
全体的に、自分の好みとは外れたかな。
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夕方に、長崎県小浜市にある花海亭で「小浜ちゃんぽん」(650円)を食べた。
あっさりとしているが、とても旨みを感じる、飲んで美味しいちゃんぽんスープ。しつこさを感じない。
具材は、揚げたエビが中小4尾、カマボコ、豚バラ肉、キクラゲ、もやし、人参、キャベツ、コーン、グリンピースと多彩。
海沿いの街なので、海鮮類がもっとあればいいのになぁって思った。
麺はとてもモチモチとした食感の中太麺。
麺がスープの旨みをとても良く捉えていて、美味しく食べることができた。
とっても美味しかったです。
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昼食は、佐賀県大町町にある東食堂で「大町たろめん」(550円)を食べた。
佐賀県大町町のご当地グルメである「たろめん」。大町「たろめんマップ」に掲載されている8店舗の中のひとつ。
てっきり中華麺かと思っていたが、店内にあった雑誌をみるとうどんの乾麺を使用しているとのこと。
ほんのり甘さとスパイシーさを感じる旨みのあるチャンポン風のスープ。
具材は、少し大きめの揚げたエビ3尾、豚と牛の(?)細切れチャーシュー、キクラゲ、キャベツ、玉ねぎ、人参。
うどんの乾麺と味付けされた具材、スープが見事に一体となって独自の旨みを醸し出している。
うどんの乾麺をこれほどにまで美味しく食べれるなんて、想像もつかなかった。正直驚きであった。
いつか、うどんの乾麺をちゃんぽん風にして食べてみようかなって思ったほど。
スパイシーさは、丼の底に潜んでいた生姜だったみたい。
結構ボリュームもあり、クセになりそうな、とても美味しい一杯であった。
このお店は、基本は定食屋さんで、ラーメン、焼きうどん、丼ものなど多彩。
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初「ためろん]
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それから、9時少し前に佐賀県吉野ヶ里町にある、ウエストうどんで「かけうどん」(280円)を食べた。
鰹ダシの効いた濃口醤油のスープ。あまり飲もうという気にはなれなかったが。塩分がチト強いかな。
麺はとてもツルツルして、少しモチッと感のある麺。
スープと麺との相性は、もう一歩に思えた。スープ、麺それぞれは悪くはないと思うのだが。
会員カードのある24時間営業のうどん屋さんでした。
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朝食は、昨日、大分県日田市の宝華ラーメンで買って帰った、持ち帰りの「(日田)焼きそば」を食べた。
日田市内の某所から電話で注文して、10分後ぐらいに取りに行った。
作ってどれぐらい(の時間)で、食べるのか尋ねられたが、つい…
買ってからすぐに、ほんの少しだけ食べてみていた。
ソースの味は、「天龍」のとほとんど変わらないように感じた。麺はパリパリであった。
一晩置いていたので、麺はさすがにパリパリっとしてはいなかったが、とてもコシを感じる麺。
具材は、もやし、青ネギ、豚肉。
作ってから食べる時間によって焼き時間を変えるとのこと。もやしからの水分の出方が違うらしいので。
もやしの水分は気にはならなかったが。
朝にしては、ちょっと量が多めかな。現地で食べるのが一番だなって実感した朝食でした。
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~「日田焼きそば」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~