夕食は、山口県柳井市にあるラーメン俺龍で「柳井甘露醤油ラーメン」(500円)を食べた。
2013年3月から柳井市の5店舗で提供されるようになった、新ご当地グルメである。
パンフレットから一部引用させていただくと、「甘露醤油」とは、醤油を醤油で仕込み(?)二年の歳月をかけて熟成させた醤油。
麺は、「米粉」「黒ゴマペースト」「自然薯」「竹炭」を使用した黒色の麺。
スープには、「甘露醤油」「にぼし脂」「ホタテの出汁」「アサリの出汁」を用いているとのこと。
これだけこだわって500円とは。
少々香味油と背脂の浮いたスープは、変なクセがあるわけではないが、今まで味わったことがないような、少し複雑な味わいのスープ。
こだわりの醤油は強くは感じない。
黒い麺は、そば粉の割合の高いそばのような食感。でも、わりとしっかりとした麺である。
米粉を使用とあるので、もっとモチッとした食感かなって思っていたけど、モッチリ感はかんじない。
麺にスープの馴染みはいい。
具材は、少し厚めのチャーシュー2枚にもやし。
日本一という触れ込みの「激辛ラーメン」などもある。
店主一人で切り盛りしており、注文の際には若干の注意が必要。
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激辛ラーメン
黒い麺
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