「麺ライフ」の日記

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2015・8・9(土)…㈱松代そば善屋「善屋 蕎へぎ(そば)」

2015-08-09 22:11:32 | 食・レシピ

 今日の昼食は、新潟県十日町市にある㈱松代そば善屋が製造元の「善屋 蕎へぎそば)」をザルそばで食べた。

 ツユは、山形県にある㈲庄司製麺工場が販売元の「利尻昆布めんつゆ」を使用。他の商品にセットで付いていたもの。

 麺は茹で時間の目安である5分ほど茹でるも、芯が残った状態だったので、もう少し茹でては味見を繰り返すが、どうも芯が残ったまま。

 火を止め、冷水で締める。結局、芯が残ったままの仕上がりに。

 麺は蕎麦特有のボソッとした食感の麺。

 麺とツユとの相性はまずまずと言ったところ。

 麺の仕上がりがちょっと残念な一杯でした。

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