「麺ライフ」の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2015・8・11(火)…㈱小嶋屋総本店「小嶋屋総本店 布乃利 そば」

2015-08-11 12:44:41 | 食・レシピ

 今日の昼食は、新潟県十日町市にある㈱小嶋屋総本店が製造元の「小嶋屋総本店 布乃利 そば」をザルそばで食べた。

 ツユは、シマヤの「いりこだし」(ストレートタイプ)を使用。

 洗練されていると感じるツユであるが、「いりこ」がとても効いたダシである。

 この「いりこ」の強さは好みがハッキリしそう。

 ほんのりと蕎麦の味を感じ、ちょっと緑がかった色をした麺。

 蕎麦特有のボソッとした食感の麺。

 麺とツユとの相性はまずまずと言ったところ。

 さっぱりとした一杯でした。

.

.

.

 このツユを使用

.

  ~新潟名物「へぎそば(蕎麦)」の取り寄せなら MenLife (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com/1563nii.html