今日の昼食は、岐阜県郡上市にある㈱そばの更科が製造元の「奥美濃うどん」をザルうどんで食べた。
ツユは、シマヤの「いりこだし」(ストレートタイプ)を使用。
奥美濃地方に古来より伝わる「しまだ式製麺法」と、「冷風長時間乾燥」により60時間を超える長い時間を費やして製造したと言う麺。
茹で時間の目安は25~30分とかなり長め。25分少々茹でた。
完成した麺は、太めで、まるで生めんのような麺。しっかりとコシを感じることのできる麺に仕上がった。
乾麺で、これほどまで生めんに近い麺に完成するとは!
麺とツユとの相性も良く、満足の一杯でした。
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まるで「生めん」
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~岐阜県の「うどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~