「麺ライフ」の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2020・1・3(金)…年明けうどん

2020-01-03 14:26:49 | 食・レシピ

 今日の昼食は、「年明けうどん」に。

 紅白の「年明けうどん」が近所で手に入らず、普通のうどんで。

 麺は、岡山市中区にある、㈱吉備長食品が製造元の「福どん」(茹で麺)。

 岡山県産小麦「ふくほのか100%」使用なので、このネーミングなのだろう。

 「福」が付いているので、年明けの「年明けうどん」にちょうどいいのかなと思い、この麺を選択。

 併せたスープは、愛媛県伊予市にある、ヤマキ㈱が製造元の「鰹節屋のだし うどんつゆ」(ストレートタイプ)で。

 わりおオードソックスで、飲みやすいスープ。

 麺は、温かくしたにもかかわらず、コシを感じることのできるしっかりとした麺。

 カットわかめ、茹でた煮玉子と買ってきたかき揚げを添えて。

.

 この麺とツユで

.

.

  ~岡山県の「うどん」の取り寄せなら MenLife (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com/3371oka.html


2020・1・2(木)…トマト&バジルスパゲティー

2020-01-03 14:13:17 | 食・レシピ

 夕食は、「トマト&バジルスパゲティー」。

 乾麺のパスタに、カゴメ㈱が販売元の「トマト&バジルソース)」を併せる。

 わりとオーソドックスな味付けのパスタソース。

 ソースが麺より具材によく絡んでいるので、麺と具材を一緒に食べる。

 麺だけだとソースの味付けが薄くちょっと物足りない印象。

.

.

  ~「ひるぜん焼そば」の取り寄せなら MenLife (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com/3381oka.html