今日の昼食は、倉敷市中庄に、本日オープンした「徳島ラーメン 麺王 倉敷中庄店」で「らーめん」(100円=オープン当日限り価格、通常580円)を食べた。
本日は、通常580円のラーメンが1,000杯限りで100円!岡山駅前店オープンのときも、同様で、かなりの行列ができていた。
11時の開店。郊外型の店舗で、駐車場は共同駐車場36台とあったので、自転車で行けば大丈夫かなぁと。
でも、甘かった。大学が近くにあるし、夏休みということで、家族連れや学生さんなどで、10:45ごろの到着時には、ざっと150人ぐらいが並んでいた。
結局席に案内されたのは、列に並んで、2時間12分後。自分では最長の待ち時間。
今までは、うどんで、高松市にある「はりや」、ラーメンでは東京・新宿の「麺屋 武蔵」のそれぞれ1時間程度。でも、今回はイベントみたいなものなので…
麺王は岡山県内3店舗目。今まで、3、4回訪問したことがある。自分の中では、高い位置づけのお店。
ドロリとしたような濃厚トンコツ醤油スープに、甘く味付けされた豚バラ肉の味が上手くマッチしていてとても美味しい。
しっかりとした麺がスープの旨みをよく吸い取っている。他にメンマも入っている。
徳島ラーメンと言えば、生卵でまろやかさを。だが、この麺王のラーメンは生卵を入れなくてもスープに角がない感じなので充分。
ラーメン1杯480円だったような記憶があるけど、580円。その代わり(?)生卵が無料とあったので、半分少々食べてから生卵をお願いした。
生卵を入れて、かき混ぜる。スープが若干まろやかな感じに。ただ、スープを飲んでも、麺を食べても、生卵を入れなかったときの方が、自分は好みである。
生卵なしで、ラーメン本体の価格を下げてほしい。
今日、際立ったのが、オペレーションのまずさ。これが長い時間待たされた最大の理由(おかげで読みさしの本2冊とも読み終えた)。
席に案内された際に、21席が誰も座っていない空席。WHY? テーブルに丼が残ったままでもないし、スタンバイの状態なのに…
全42席のうち21席が空席とは考えられない。しかも、店外には200人ぐらいが並んでいるはず… これじゃ、意図的に行列を作るお店の戦略じゃん。
42席に対し、店員さんは、ざっと数えただけで15人もいた。ただただ、うるさいだけ…
1mも離れていない店員さんに声をかけても聞こえない、しかも手を挙げて3度も。気づかない…やっと配膳で通りかかった店員さんに追加注文を。
オープン当初は、オペレーションの関係、味が安定しない。という印象で、今まで避けてきたが、チェーン店なので大丈夫かと思っていたが…
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年中無休
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本日オープン
食券制
3食入りのお土産ラーメン
もやしを食べながら、ラーメンが出てくるのを待つ。博多一風堂と同様
徳島ラーメン
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