今日の昼食は、岡山市南区新保にある「ラーメンもんじゅ」で「あっさりもんじゅ 瀬戸の醤油(ラーメン)」(600円)を食べた。
このお店は、以前、ラーメンの鬼と言われる佐野実氏の「支那そば屋」の「岡山分店」があった場所である。
鬼がいないと、お店は…
このラーメンもんじゅは、つけ麺、濃厚ラーメン、あっさりラーメンと3部門に分かれている。
鶏ガラベースの醤油スープに、モチッとした平べったい麺。麺がスープの醤油味をよく捉えている。
郊外型の割と大きな店で、店員さんが5人ほどいたが、その割にはお客さんの数が寂しい感じであった。立地条件はいいのに…たまたまだろうか。
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客待ちのスペースもある
濃厚・あっさり・つけ麺、の三部門
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モッチリとした平打ち麺
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それから、岡山市上中野にある「百年屋うどん 和」で「かけうどん」(350円)を食べた。
この百年屋は、以前は別の場所で、大通りにあったが、数年前にこの地に移転したよう。何故か、店舗がかなり小さくなって…
以前の場所で、とてもはやっていて、昼時になるとバイトのおばさんたちがテキパキと多くのお客さんを捌いているといった感じであったが…
ここでは、ざるうどんを食べたい気持ちを抑えて、(何故か)「かけ」に。
魚介系のダシの効いたスープ。麺は思ったよりかなり柔らかめ…味わいは感じたが。
6:30~9:00までの時間帯は「朝うどん」(250円)をやっている、岡山では珍しい(?)朝からうどんの食べれるお店である。
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朝うどんは6:30~9:00、2・4金曜日は定休日
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夕食は、福山市にある㈱阿藻珍味が製造元の「尾道醤油焼きそば・いか天入」を調理して食べた。
麺は生タイプの麺。ソースの味は薄味ながらコクを感じる上品な味付け。
いか天入りであるが、この「いか天」、どうみても駄菓子。商品のイメージを悪くするの…
あと、とても美味しい焼きそばであるが「尾道」と付く理由がイマイチ分からない。
尾道ラーメンは瀬戸内海の小魚のダシを効かせている濃口醤油味だから、小魚(粉末)ダシの味付けと、ソース味と言うよりは醤油が強いので「尾道」?
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ビニールでラッピングしてあったので、どちらが表で、どちらが裏か分からない!?
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駄菓子みたいな「いか天」が。WHY?
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