朝食は、島根県松江市の㈱中隆が製造元の「出雲蕎麦(ゆで麺)」をかけそばにして食べた。ツユは、余っていた濃縮タイプのツユを使用。
そば粉よりも小麦粉の割合が多い製品であるが、そばの味わいも楽しめた一杯であった。
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この会社の製品は、総じてレベルが高い印象がある
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~麺類の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
朝食は、島根県松江市の㈱中隆が製造元の「出雲蕎麦(ゆで麺)」をかけそばにして食べた。ツユは、余っていた濃縮タイプのツユを使用。
そば粉よりも小麦粉の割合が多い製品であるが、そばの味わいも楽しめた一杯であった。
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この会社の製品は、総じてレベルが高い印象がある
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今日の昼食は、倉敷市水島にある「中華そば 酒乱」で「ラーメン」(480円)を食べた。
お店の名前からすると、夜しかやっていない感じであるが、営業時間は12時~14時、17時~23時である。定休日は不明。
店名には「中華そば」の冠が、しかし、お店の壁に貼ってあるメニューには「ラーメン」と。どちらがらしいかと言えば、「中華そば」かな。
醤油ベースのスープに、かなり柔らかく茹でられた麺。薄い味付けのチャーシューは美味かった。
「ラーメン」が480円で、大盛りが750円。大盛りだとどれぐらい?
普通のラーメンでも麺の量は多少多めに感じた。
店名が示すように(?)、お昼からお酒を飲んでいる人が、女将さんから「適当に…」ってたしなめられていた。
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昼間営業しているとは思えない(?)店名である
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青ネギがてんこ盛り
麺が見えるようにして撮り直し
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それから、ちょっと用事を済ませて、同じく倉敷市水島にあるうどん店(一般店)「古狸庵」で「かけうどん」(400円)を食べた。
カウンター前の製麺室で大将(?)が麺を打っている。どっしりとした麺に旨みのあるスープが良く絡んでいる。
もう少し麺にコシを感じることができれば…
女性でも気軽に入れそうなお店で、女性数名のお客さんも多かった。座敷席もある。
店名に入れている通り、「狸」がシンボルみたいで。店の前に大きな狸の置物(焼き物)が。さらに、店内にも小さな狸の置物(焼き物)が。
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玄関前には、狸の置物がどっしりと
カウンター席のイスの裏にはテニスボールが…
別に、壁にざるうどん(小)250円、かけうどん(小)250円の貼り紙が。この組み合わせ、ありだなぁって思った。
メニュー表の反対側
会計伝票の裏側
かけうどん
ずっしりとした麺
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今日の昼食は、東京都小平市にある㈱東京かじのJが販売元の「十割そば(乾麺)」を調理して、ザルそばにして食べた。
ちなみに製麺地は「長野」とある。ただし、そば粉の製造地は不明…
そば粉の殻に近い部分も使われており、茹で汁がそば殻の色に。
麺自体は、ほんのりそばの味を感じるも、そう強くは感じない。そば粉100%の割には麺がすぐ切れるわけではなく食べやすいのは食べやすい。
最後に、蕎麦湯で温まる。蕎麦湯はとても美味しかった。
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今日の昼食は、岡山県真庭市川上村にあるヒルゼンミルキー㈱が販売元の「桜そば」をざるそばにして食べた。ツユは添付のツユを使用。
ピンク色をした麺には「桜の葉」が練り込まれている。それにしても桜の味が強すぎ。ツユをつけずに食べるともろ桜の味が。さくら香料なるものなどが含まれて…
ただ、ツユをつけて食べると、見た目(色)は別としても、普通のそばである。そば粉の割合は、そう多くないように感じた。
それにしても、色は見事なピンク色!
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ツユは付いている
鮮やかな桜(ピンク)色
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今日の昼食は、愛知県江南市にある「㈱なごやきしめん亭」が製造元の「あんかけうどん」を調理して食べた。
麺は細めの麺。あんかけスープと麺がどうも合っているようには思えなかった。
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製造は一宮市の工場(?)で
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替玉に、倉敷市川西町にある「㈲佐藤製麺所」の玉袋うどんを。
モチッとした麺で、こちらは、スープにも合っていた…
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替玉用に
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モチッとした麺はスープと良く合った
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