今日の昼食は、「かけ蕎麦」を作って食べた。
岡山市南区にある、㈱ヒロセが製造元の「吉そば」(茹で麺)に、兵庫県太子町にある、㈱姫太郎が製造元の「本だし」(ストレートタイプ)を合わせる。
和風の本格的っぽい味のスープ。
自分好みのボソッとした食感の麺。
さっぱり美味しい一杯でした。
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この麺とツユで
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http://www.men-rife.com/3361oka.html
今日の昼食は、「かけ蕎麦」を作って食べた。
岡山市南区にある、㈱ヒロセが製造元の「吉そば」(茹で麺)に、兵庫県太子町にある、㈱姫太郎が製造元の「本だし」(ストレートタイプ)を合わせる。
和風の本格的っぽい味のスープ。
自分好みのボソッとした食感の麺。
さっぱり美味しい一杯でした。
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この麺とツユで
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今日の昼食は、倉敷市加須山にある、人気「広島焼き」のお店「蝦蟇」で「鉄板焼そば(大判)」(860円)を買ってきて食べた。
麺の上に目玉焼きが乗っている。
ここのお店の麺はよく焼きあがっており、とてもコシを感じるしっかりとした麺。
ソースは適度な濃さで、濃過ぎず、薄すぎず、でも旨みを感じるソースである。
麺とこのソースがとても合っているなって思える。
具材は、キャベツと豚肉が中心。
どちらかと言えば「和風焼そば」の方が好みであるが、今日はこちらを。
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今日の昼食は、下関市にある、㈱日高食品が製造元の「お多福の瓦そば」を調理して食べた。
乾麺の茶そばとストレートタイプのツユがセットになっているもの。
麺は、まずは茹でてから鉄板で焼く。
ちょっと焼き具合が弱く、パリッとした部分が少ししかない状態に。
焼かれてパリッとした部分と、上部のモチッとしたってあったが、素人では難しい。
牛肉等の具材を載せて。
タレの味付けがよく、それなりには美味しく食べることができた。
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今日の昼食は、香川県綾川町にある、㈱アイランド食品が製造元の「大黒(ラーメン)」を調理して食べた。
「焦がしニンニクがガツンと効いたマー油入り!」とある。
マー油と言えば、黒色をしたものを想像するが、見た目は普通の豚骨スープ。
スープを飲むと、ニンニクの味を強く感じる。
麺からも同様にスープのニンニクの味が。
それでも、わりとオーソドックスだなって感じた食べやすい一杯でした。
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今日の昼食は、福山市にある、㈱阿藻珍味が製造元の「尾道ラーメン ゴールド」を調理して食べた。
尾道ラーメン冬味比べ3食セットのうちのひとつ。
尾道ラーメンらしく背脂が浮いた濃口醤油のスープ。
麺も加水率が低い麺で、尾道ラーメンによくありがちな麺。
麺からスープの旨みがよく伝わり、麺とスープとの相性も良いなって思えた。
「尾道ラーメン」を食べたなって実感できるような一杯でした。
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