今日の昼食は、丸亀市にある、㈱久保田麺業が製造元の「松山 鍋焼きうどん」を調理して食べた。
ほんのりイリコだしの効いた飲みやすい醤油スープ。
ツルリとした生麺からスープの旨みを感じ取ることができた。
麺とツユとの相性も良く、わりとイケルなって思えた一杯でした。
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~愛媛県の「うどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、丸亀市にある、㈱久保田麺業が製造元の「松山 鍋焼きうどん」を調理して食べた。
ほんのりイリコだしの効いた飲みやすい醤油スープ。
ツルリとした生麺からスープの旨みを感じ取ることができた。
麺とツユとの相性も良く、わりとイケルなって思えた一杯でした。
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今日の昼食は、坂出市にある、㈲日の出製麺所が製造元の「製麺所のかけうどん」をざるうどんにして食べた。
生麺とツユがセットになっているもの。
商品名に「かけうどん」とあるが、冷のための茹で時間の目安とツユの濃縮度合いの表示があった。
少々塩分多めだなって感じた以外はざるうどんの麺としては完成度の高い仕上がりに。
ツユも濃縮度合いによるけれど、かなり塩分が多いなって思えた。
全体的には「讃岐うどん」らしさを十二分に感じることのできた一杯でした。
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今日の昼食は、岩手県奥州市にある、㈲吉田製麺が製造元の「岩手名産 卵めん」をつけ汁で食べた。
ツユは、千葉県香取市にある、ちば醤油㈱が製造元の「つゆの素 ゴールド」(3倍濃縮タイプ)を使用。
極細の素麺で、少し黄色い色をしているけど、卵の味までは感じれなかった。
麺とツユとの相性はよく、さっぱり美味しい一杯でした。
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今日の昼食は、丸亀市にある、「うどん石川」で「かけうどん」(370円)を食べた。
熱々の醤油スープ。
「讃岐うどん」らしい魚介系ダシの味を感じることができなかった。
麺はしっかりとした麺で、こちらは「讃岐うどん」らしさを十分に感じることができた。
☆3.5
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今日の昼食は、倉敷市児島下の町にある、「お好み焼 荒勢」で「肉玉そば」(1,000円)を食べた。
「広島焼き」の店とあるが、お好み焼きメニューは一般のお店と変わらず、中華麺を前提とはしていない。
シャキシャキとしたキャベツを中心に、もやし、豚バラ肉、麺と旨みを感じるソースが一体感をなしている。
中華麺は生麺を使っているようで、茹でた後に少し水で締め、鉄板でこんがりと。
開けっ放しで夏場は暑いかな。
値段は全体的にちょっと高めに思えた。
☆4.0
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麺
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~岡山名物「ひるぜん焼そば」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~