料理雑誌に載っていたキーマカレーのレシピ
【キーマカレー2日目】に実際に作った時の手順。
①カレールウを1/4皿にカットする。(上段左端、真ん中の写真)
②耐熱ボウルの中で、合挽ミンチ(約100g)、冷凍ミックスベジタブル(適量)、冷凍カボチャ(同)をそれぞれ混ぜ合わせ、トマトケチャップ(適量)をかける。(上段真ん中、右端の写真)
③先ほどのカレールウを載せ、耐熱ボウルにラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分間温める。(下段左端の写真)
④宅配のパックご飯(200g)を電子レンジ(500W)で2分間温める。(下段真ん中の写真)
⑤温めたパックご飯を耐熱ボウルの中に入れ、同じく温めた③と混ぜ合わせれば出来上がり。(下段右端の写真)
【キーマカレー初日】
数日前からキーマカレーにハマっています。夏の暑い日でもタンパク質やビタミンが取れて、便秘や腰痛にならないようにするにはどうしたら良いか?悩んでいたら、たまたま料理雑誌に電子レンジで作れるキーマカレーが載っていたのを見つけました。
雑誌には、「耐熱ボールの中に、挽肉とミックスベジタブルとトマトケチャップ等を入れて、混ぜ合わせて上にカレールウを載せ、ラップを掛けて電子レンジで10分間温めて、ご飯に掛けるだけ」とありました。手軽に出来そうだったので、私も作ってみる事にしました。
早速、近くのスーパーで、合挽ミンチと冷凍ミックスベジタブル、冷凍カボチャを買って来ました。冷凍カボチャは雑誌には載っていませんでしたが、「緑黄色野菜を取らなければならない」と鍼灸師さんも仰っていたので、追加で購入する事にしました。
あいりん地区に帰って来てから、トマト缶を買い忘れていた事に気が付きました。こちらはもう近くのコンビニで買ったトマトケチャップで代用しました。
耐熱ボールは、以前百均で買ったやつを使いました。最初に買った時はなかなか温まらなかったので、少し不安でしたが、それでも電子レンジに入れて5分もすれば、ほんのりとカレーの芳しい香りが漂って来ました。
そして遂に完成!カレールウを1かたまり丸々使ってしまったので、少しダダ辛くなってしまいましたが、本当にキーマカレーの様に仕上がりました。次からは、カレールウの投入を1/2カットにするか、レトルトのカレーで代用しようと思います。
食欲のない夏の暑い日でも、カレーなら簡単に食べれます。私みたいな自炊初心者でもカレーなら簡単に作れます。作れる料理のレパートリーが少ない為、どうしても炒飯や丼物に頼ってしまい、栄養が偏りがちになります。それでもカレーなら野菜も豊富に取れます。
しかも、冷凍野菜を使うので、小出しで調理できるようになりました。また、長期保存も出来るので、今までの生鮮野菜の様に「いつまでに使い切らないといけない」と気にする必要もなくなりました。
それに、包丁も油も使わないので、調理も後片付けもメチャ楽です。これからはもっと冷凍野菜をどんどん使いこなそうと思います。
【キーマカレー2日目】
昨日のリベンジで再びレンチン・キーマカレーを作りました。昨日に懲りて今日はカレーのルウを1/4カット(約4.5g)に抑えました。
その他の材料も昨日と同じ、国産合挽ミンチ(1パック103g)と冷凍ミックスベジタブル(適量)、冷凍カボチャ(適量)です。それらを耐熱ボールに入れて、トマトケチャップを掛けてかき混ぜ、その上に先程のカレールウを載せ、電子レンジ(600W)で10分間温めました。そうしたら正に食べ頃のキーマカレーが出来上がりました!
その後、パックライスを電子レンジ(500W)で2分間温め、前述のキーマカレーと混ぜ合わせて食べました。
その美味い事!今日は昨日みたいにダダ辛くはありませんでした。油も包丁も使っていないので、後片付けもメチャ楽でした。
しかも、レンチンメニューなのに栄養満点!合挽ミンチとミックスベジタブル、冷凍カボチャで、タンパク質もビタミンも補えました。夏は当分これで乗り切る事が出来ます!😋🍽
【キーマカレー3日目】
今夜の夕食もキーマカレー。夏はずっとキーマカレー。今日はそれに加えて香辛料のガラムマサラも買って一振りしました。そして食後にミルクティーも飲みました♪
実際に住んでいるのは西成のあいりん地区でも、気分は完全にスリランカ♪ダージリン♪
しかも忘れ物のおまけまで。食べた後で、肝心な物を入れ忘れていた事に気付きました。何とカレーのルウを載せずに電子レンジでチンしていたのです!
しかし、それでも合挽ミンチとミックスベジタブル、冷凍カボチャが混ざり合い、ケチャップライスみたいで美味しかったので、カレーのルウを入れてなかった事に、食べ終わるまで気が付きませんでした。
これは逆に言えば、カレーを入れずに、ケチャップライスとして食べても充分美味しいという事です。カレーのルウが切れた時はケチャップライスか、鶏モモ肉を入れてチキンライスにして食べようと思います。