週末を原村で

非日常性のユッタリした時の流れを信州は原村で。音楽を聴きながら星を眺め!最近は海外の旅の記事もアップします。

#321 -’17. ミシュラン一つ星の中嶋でランチ

2017年11月08日 10時29分12秒 | 訪問した食事処、お茶処
家内はミシュランの星付きレストランなどに何カ所かお邪魔しています。
日本には、食材を厳選した店が沢山あり、料理人の匠の域に到達しているお店の一つがこちらの中嶋です。
先日、家内が友人三人と新宿に行ったついでに食事した時の中嶋の写真です。
オイスターバー・ワーフに行くか中嶋に行くかと先日問われた事でのつながりでアップです。

ミシュランの星付きと言っても女三人ですから、コストパフォーマンス良いランチでしかお邪魔しないのが賢い主婦の成せる業です。

私は同席して居ません伝聞です。
撮影は家内のNECのタブレットですから少し手ぶれ気味です。


以前、伺った時は長い列がありましたが、今回は短い列だったとの事。
その後には直ぐに列が伸びたとの事ですから、タイミングよく並ぶことが出来たようです。
1



相席になったそうで、フランスから来た若い二人の観光客の男性と一緒だったとの事。
おばさん達三名ですから、想像できそうです。
2



鰯の柳川です。
柳川と言えば駒形どぜうが有名ですが、どじょうが鰯に変わり卵とじになった物のようです。
駒形どぜうでは臭み消しでしょうか、これでもかと言う程青ネギを入れます。
鰻も鰌も好きですが、多分これから行く機会はないかもです。
(幼 い事、ご近所に大黒屋と言うドジョウのお店がありました。仕込みの一部分を、今と異なり店先でドジョウを千枚通しようなもので頭を付き通して、さばいていたのを思い出しました。)
3



刺身だそうですが、写真で見ると何処かたたき風な気もしないでもありません。
4



鰯のフライです。
5
足の速い鰯です。
鮮度が勝負ですが、鰯は好き嫌いの有る魚かもしれません。
小さい頃から食べ親しんだ魚ですし、白身魚より赤身魚の方が好きな私としてはいつかお邪魔してみたいお店が中嶋です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カウンター