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「海老と白身魚の大原女揚げ」
大原女とは、「京都大原三千院♪」の
あの大原の里の女性が、薪を束ねて頭に乗せて運び、
都で売っていた、という風習からきたことば。
つまり大原女揚げとは、素材を拍子木に揃えて
干瓢やら三つ葉やらで束ねたものを揚げた料理なのです。
ここでは、細切りにした野菜を海老と白身魚で巻いて
さっくりと揚げました。
白身魚はその日に美味しいものを日替わりで仕込みます。
野菜の甘みと魚介の淡い旨味がひとつになって、
軽いけれど奥深い。
ひとつ、またひとつとお箸を伸ばしてしまいそうな
ちょいと粋な揚げものです。
揚げたてを熱々の天つゆで、どうぞ。
(大内作)
大原女とは、「京都大原三千院♪」の
あの大原の里の女性が、薪を束ねて頭に乗せて運び、
都で売っていた、という風習からきたことば。
つまり大原女揚げとは、素材を拍子木に揃えて
干瓢やら三つ葉やらで束ねたものを揚げた料理なのです。
ここでは、細切りにした野菜を海老と白身魚で巻いて
さっくりと揚げました。
白身魚はその日に美味しいものを日替わりで仕込みます。
野菜の甘みと魚介の淡い旨味がひとつになって、
軽いけれど奥深い。
ひとつ、またひとつとお箸を伸ばしてしまいそうな
ちょいと粋な揚げものです。
揚げたてを熱々の天つゆで、どうぞ。
(大内作)
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