『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

皐月五月、今月の四品 その2

2018-05-01 22:38:11 | 酒の肴
「鯵のすり身の胡麻揚げ」

五月の青魚といえば、初ガツオかアジですね。
脂が乗ってしっかりと旨みを増した鯵は、
たたきにしても焼いても美味しいものです。

旬の新鮮なアジをたたいてなめろうのようにし、
風味の良い黒胡麻をたっぷりまぶしてカラリと揚げました。
揚げたてのホクホクのところを生姜醤油で召し上がれ。
淡味と滋味のバランスよい「アジボール」、
ビールにはもちろん、味の乗ってきた昨今の日本酒にも
バッチリ合いますよ。

(箕村作)



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