『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

睦月一月、今月の五品 その3

2018-01-09 23:58:55 | 酒の肴
「力(チカラ)グラタン」

赤鬼厨房の若手のホープ、山口チカラくんが考案した「力グラタン」です。
お餅の入ったうどんやそばを「力うどん」「力そば」などと言いますが、
それに習ってお餅入りのグラタンをつくりました。
いつもの築地の鶏屋さんから仕入れた朝締め鶏の美味しいお肉を
ひと手間かけて照り焼きにし、その鶏肉と玉ねぎと青菜とお餅に、
特製ホワイトソースをたっぷり絡めて焼き上げています。
お味噌をブレンドしたこのソースがまたよく具材に馴染んでウマウマ♡!
お腹も心も温まって幸せになる一品です。

(山口作)

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