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「鰆とキャベツの揚げ出し」
魚へんに春と書くサワラは、細長いサバ科の魚。
白い身をしていますが成分的には赤身魚の範疇で、
晩春から初夏にかけての産卵期を前に、ふっくらと脂が乗ってきます。
この旬の鰆を、旨味を閉じ込めてカラッと揚げ、
柔らかな春キャベツと合わせてお出汁をかけました。
双方の甘みがお出汁で引き立つ中、アクセントを効かせる山椒。
「二つの春」とメニューにあるとおりの甘やかな優しいお味に
ピリッと挽きたての山椒が絶妙のバランス!
思わず1人でお皿を独占したくなる佳肴です。
(坂木)
魚へんに春と書くサワラは、細長いサバ科の魚。
白い身をしていますが成分的には赤身魚の範疇で、
晩春から初夏にかけての産卵期を前に、ふっくらと脂が乗ってきます。
この旬の鰆を、旨味を閉じ込めてカラッと揚げ、
柔らかな春キャベツと合わせてお出汁をかけました。
双方の甘みがお出汁で引き立つ中、アクセントを効かせる山椒。
「二つの春」とメニューにあるとおりの甘やかな優しいお味に
ピリッと挽きたての山椒が絶妙のバランス!
思わず1人でお皿を独占したくなる佳肴です。
(坂木)
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