『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

卯月四月、今月の五品 その4

2016-04-02 00:31:53 | 酒の肴
「イイダコと長芋の炊き合わせ」

イイダコはこの季節ならではの、ふんわりと卵を抱えた小ダコ。
卵がモチモチしてご飯のようなので飯蛸と言います。
小さくても、タコらしい旨みはしっかりと詰まっています。
丁寧にお出汁で炊いたやさしい海の味と足のぷりっとした食感が
別にさっと炊いて添えた長芋のシャリ感と奏でる、きれいなハーモニー。
淡さのなかに湛えた深い美味しさが、たまりません。
心浮き立つ春の宵に、ずっとつまんでいたいような、オツな酒肴です。

(大内作)



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