『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

卯月四月、今月の五品 その3

2016-04-02 00:23:39 | 酒の肴
「合鴨ロースと青菜の芥子和え」

築地の鶏専門店から毎日仕入れる新鮮な合鴨は、
ロース煮にしてメニューに乗せると毎回大人気のメニュー。
今回は、さらにその美味しい合鴨をアレンジして、
青菜とのピリッとしたからし和えに仕立てました。

合鴨のむちむちした脂もしこしこの身も、
噛み締めるほどに旨みが拡がります。
青菜はやわらかなほうれん草だったり、シャキシャキの小松菜だったり、
日によって変わる新鮮なものをさっと湯がいて和えています。
芥子のアクセントがお肉と野菜それぞれのいいところをピリッと引き立て、
ひと皿で二度、三度と美味しいハーモニーが味わえます。
ビールにもお酒にも、よーく合いますよ。

(箕村作)



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