『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

卯月四月、今月の五品 その5

2016-04-02 00:45:24 | 酒の肴
「真鯛と春キャベツのホイル焼き」

鯛も恋をすれば赤くなる、春です。
お刺身で出せる上質な真鯛と、やわらかな春キャベツを
一緒にホイル焼きにした、贅沢な一品をつくりました。

特筆すべきは、中に添えた蕗味噌。
自家製のほろにがい蕗味噌、それだけでもう絶品。
その味噌を少しずつ鯛とキャベツにつけながら召し上がっていただくのですが、
これがもう、ふんわりと上品な鯛の身にも、
やさしくあまい春キャベツにも、ちょっと添えた榎茸にも、
ものすごーく合っちゃうんです。
そしてもちろん、きれいな旨みと香りの春の吟醸生酒にも
とてもとても、合うんです。
今日の肴ここに極まれり、と満足のふかいため息が出るような、
美しい一品です。


(箕村作)

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