『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

葉月八月、今月の四品 その三

2016-08-10 23:13:47 | 酒の肴
「白瓜と茄子の鶏味噌田楽」

オリンピックに因んだこのルックス!
爽やかな白瓜の輪っかがお皿に拡がります。
サクサクに揚げた白瓜、ふっくらと揚げた茄子。
夏野菜はシンプルにいただきがちですが、こんな田楽もいいものですね。
濃いめの甘辛な鶏味噌がまた、お酒にばっちり合うんです。
揚げたてのジューシーな野菜とこのお味噌のコク、
お互いを引き立て合って絶妙な組み合わせ。
見た目は地味だけれど、
たべてみたらリピート間違いなしの佳肴です!

(箕村作)

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