『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

葉月八月、今月の四品 その四

2016-08-10 23:22:34 | 酒の肴
「豚バラとトマトのすき焼き」

夏は豚肉!
良質のビタミンやたんぱく質をしっかり補給できる豚肉は
健康と美容の心強い味方ですね。
水ものばかりを摂りがちな暑さですが、
ここはしっかり、美味しいすき焼きでパワーチャージしましょう。

さっと火の通ったトマトのやさしい酸味が
豚のやわらかな旨みをぐっと引き立て、
シャッキリレタスがまたお箸の止まらぬ美味しさです。
しっかりとした割り下でさっと煮込んだすき焼きを
卵につけながらほおばれば、
きっと今日1日の疲れも吹っ飛ぶことでしょう。
ぴりっとした夏酒も良し、こっくりした燗酒も良し。
合わせるものを選ばない、今ならではのお鍋です。

(大内作)

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