『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

葉月八月、今月の四品 その二

2016-08-10 18:23:32 | 酒の肴
「ゴーヤと塩辛のツナサラダ」

東京も亜熱帯となったかのような連日の猛暑です。
暑い時は、熱を冷ますウリ科のものがありがたい。
キュウリ、スイカ、そしてこのゴーヤ!
ほろ苦さも食を進ませるゴーヤは、夏の食卓に欠かせませんね。

ゴーヤとツナという、チャンプルーでも鉄板の組み合わせを、ここではシャキッとサラダにしてみました。
塩辛を加えて味にコクを出し、酒肴としてグレードアップ。
ザクザクのゴーヤとトマトは目にも鮮やか食感も爽やか、ビールにも日本酒にも合いますよ。
スターターにも箸休めにもオススメのひと品です!

(中村作)


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