『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

長月九月、今月の四品 その1

2016-09-05 21:43:37 | 酒の肴
台風が次々と上陸してお天気は荒れ模様のうちに
九月となりましたね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか。
季節の変わり目、食材も夏の名残りと秋の走りが
共存する時期でもあります。
そんななかから、今月も美味しい旬の四品ができましたので
ひとつずつご紹介してまいります。
ぜひぜひ、召し上がってくださいな。


「焼き茄子としめじのおひたし」

秋茄子ときのこ、一年中見られる素材でも
やはり旬のものの美味しさはひと味違います。
シンプルに、季節の力をぐっと引き出したおひたし、
もちろん丁寧にひいた上質なお出汁でつくりました。
焼いた茄子の香ばしさ、
プチプチのしめじの食感と滋味、
シャキシャキの茗荷にふんわりしたおぼろ昆布。
取り合わせの妙と澄んだ深み、
お酒の味を引き立てる粋な脇役は、
スターターにもちょっとした箸休めにもぴったり。
つくれそうでつくれないプロの味のハーモニー、お愉しみください!

(箕村作)




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