『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

神無月十月、今月の四品 その3

2016-10-02 00:29:52 | 酒の肴
「筋子の味噌漬け」

秋鮭って、卵に栄養がいっていて、意外にさっぱりした味なのだと
知っていましたか?
その栄養たっぷりの卵が「すじこ」。
プルプルの食感に魚卵ならではの濃いうまみが詰まった筋子を
濃厚な信州味噌に漬けました。

これは………うーん!
かなり、ヤバイです。
ちびちび口に運びながらぐぐっとお酒がすすんでしまう、
ある意味危険、そして至福の
「この季節ここにしかないアテ」、
あとをひきますよ。
ぜひ、おためしあれ。

(箕村作)

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