
「秋刀魚となすの揚げ浸し」
いよいよ旬、脂の乗ったさんまですが、そろそろ皆さま、
焼いたりお刺身にしたりと召し上がっていらっしゃるでしょう。
その美味しさをちょっと目先を変えて一品にしたてたのが
この「揚げ浸し」です。
ジューシーな茄子、ぷりっとした茸。
そしてぐっと甘みを含んでからりと揚がった秋刀魚。
ウマウマな素材が、ショウガとお酢の出汁で
ちょっと驚きのさっぱり感に仕上がっています。
口のなかで踊るうまみと思いがけない爽やかさをたのしみながら、
味ノリノリな秋のお酒を召し上がってくださいね。
(箕村作)
いよいよ旬、脂の乗ったさんまですが、そろそろ皆さま、
焼いたりお刺身にしたりと召し上がっていらっしゃるでしょう。
その美味しさをちょっと目先を変えて一品にしたてたのが
この「揚げ浸し」です。
ジューシーな茄子、ぷりっとした茸。
そしてぐっと甘みを含んでからりと揚がった秋刀魚。
ウマウマな素材が、ショウガとお酢の出汁で
ちょっと驚きのさっぱり感に仕上がっています。
口のなかで踊るうまみと思いがけない爽やかさをたのしみながら、
味ノリノリな秋のお酒を召し上がってくださいね。
(箕村作)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます