『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

神無月十月、今月の六品 その2

2016-10-02 00:20:44 | 酒の肴
「秋刀魚となすの揚げ浸し」

いよいよ旬、脂の乗ったさんまですが、そろそろ皆さま、
焼いたりお刺身にしたりと召し上がっていらっしゃるでしょう。
その美味しさをちょっと目先を変えて一品にしたてたのが
この「揚げ浸し」です。
ジューシーな茄子、ぷりっとした茸。
そしてぐっと甘みを含んでからりと揚がった秋刀魚。
ウマウマな素材が、ショウガとお酢の出汁で
ちょっと驚きのさっぱり感に仕上がっています。
口のなかで踊るうまみと思いがけない爽やかさをたのしみながら、
味ノリノリな秋のお酒を召し上がってくださいね。

(箕村作)

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