『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

長月九月、今月の四品 その4

2016-09-05 22:11:54 | 酒の肴
「里芋とイカのわた味噌鍋」

根菜がどんどん美味しくなっていく季節。
秋の夜長のお酒タイムをほっこりと過ごせるような
しみじみと旨いお鍋をつくりました。
イカと里芋、煮物では常套の取り合わせですが、
お鍋にしたところがミソなんです。
丁寧に下拵えして炊いた里芋にさっと火を通したイカを合わせて
イカのわた味噌で召し上がっていただきます。
お出汁に溶いたり、具をそのままつけたり、
どちらもおいしくて滋味ゆたか。
おなかもあたたまり、杯もゆるゆると進む、
まさに日本酒のためにつくられたお鍋です。
冷やおろしにもお燗にも、ぜひ、合わせてみてください。

(中村作)

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