『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

葉月八月、今月の四品 その4

2017-08-12 19:39:51 | 酒の肴
「豚肉とたたき野菜のゴマ酢浸し」

栄養たっぷりといえば、レバーに負けていません、
美味しい豚肉も夏野菜も、夏の身体の味方ですね。
疲労回復美肌整腸、効能たくさんな豚肉は、
この季節にこそ積極的に食べたい素材。
キュウリやゴボウなど、その時々に美味しい野菜を合わせて
さっぱりとした胡麻酢のおひたしにしています。
野菜たちの歯ごたえ、豚肉の滋味、胡麻のコク、
最後はすっきりした酢の後味でいくらでも食べられそう。
芳醇なお酒にも、すっきり軽いお酒にも合ってしまう
オールマイティーな肴です!

(箕村作)


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