『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

長月九月、今月の四品 その1

2017-09-01 19:14:07 | 酒の肴
雨続きの八月から一気に秋になりました。
何かと調子を崩しがちな季節の変わり目、
みなさま、いかがお過ごしでしょうか。
今月も旬満載の「四品」ができました、
ぜひぜひ、お試しください。
以下、いつものように一つずつご紹介してまいります。


「焼き芋もちの揚げ出し」

芋餅はさまざまな地方で郷土食やおやつになっていますね。
じゃがいもやカボチャで作ったり、
さつまいもで作って中に餡を入れたり。
今月の酒肴の一つはこの「芋もち」。
さつまいもで作り、揚げ出しに仕立てました。

文字通りのモチモチした食感と甘みの餅が
サクッと香ばしく揚がり、
ジュッとかけた甘辛のお出汁とよく絡みます。
この時期、味の乗り切った「秋あがり」の生酒たちに
こくと旨みでしっかりと寄り添う一品です。

(山口作)

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