『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

長月九月、今月の四品 その2

2016-09-05 21:55:59 | 酒の肴
「秋刀魚のなめろう」

月が替わって秋刀魚の産地も少しずつ南下、
もう、ぷりっとした立派な秋刀魚が市場に並んでいます。
脂がのってジューシー、身も肝も旨いさんまを
シンプルになめろうに仕立てました。
弾けるような身をたたき、
新鮮な肝と味噌と薬味で和えてお出しします。
秋上がりと言われる味の乗ったお酒にしっかり寄り添う
鉄板のアテ。
日本酒好きにはたまらない、この時期ならではの一品です!

(中村作)




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