『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

卯月四月、今月の五品 その5

2018-04-04 18:35:24 | 酒の肴
「ししゃも鍋」

ししゃもを鍋に?とびっくりする方もいらっしゃるでしょうが、
ハタハタをお鍋に仕立てた「しょっつる鍋」を思い浮かべていただくと
かなり近いかと思います。
香ばしく焼いた国産ししゃもをお出汁でさっと煮たお鍋です。
お出汁には魚醤を隠し味に使い、丸ごとししゃもを堪能できます。
魚自体の旨さが葱や豆腐の具材にもうつって、
エキスの溶け込んだスープを一滴残らず飲み干したくなりますよ!
もちろん、日本酒との相性は最高。
目から鱗、の美味しい小鍋立てです。

(箕村作)

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