『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

如月二月、今月の四品 その1

2017-02-07 02:07:43 | 酒の肴
短い月なのにご紹介が遅れてすみません。
今月も美味しい四品ができました!
新酒続々の時期、美味しい肴も勢揃い。
是非ぜひ、おためしあれ。

それではいつものように一品ずつ上げて参ります。


「酒粕漬けクリームチーズ」

この時期、美味しい酒粕を分けていただけるので
その美味しさをおすそ分け!とばかりにつくりました、鉄板のアテ。
しっとりと酒粕に漬けたクリームチーズは箸先でチビチビ、
それだけでグイッとお酒が進んでしまいます。
クラッカーに塗ったり、生ハムでちょいと巻いたり、食べ方は自在。
フレッシュな新酒にも、ほっこり燗酒にも、
ぴったりと寄り添う一品なのです。

(箕村作)

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