昨日は久しぶりに休肝いたしました。
ノンベイな私ですがそう毎日酒びたりになっているわけでもなく、週2日は飲まない日がちゃんとあるのです。 そういうと、「普通の人は逆だ」と言われますが。
お酒というのはどうも習慣性になりやすくてイカンですね。
でも、ちょびっと(←ウソです。ちょびっとなわけありません)のお酒がお夕食にあると、すこーしシアワセ度が増すんです。そうして肥満度も着実に増す。
シアワセ太りってこういうこと!?
7号サイズのスカートをお直ししてつめてもらっていた私の体はいったいどこにいっちゃったんでしょう? そのころそれでも余裕のあったスカートを履こうとしたら、きつくて血が止まりそうになりました。。。
==============
さてと、週末ごはんです。
ここで「さてと」って、"と"がつくところがもうババくさいのよね。
いつでもどこでもなんでもつい「よいしょ」って言っちゃう。 悪化すると「よっこらしょ」です。 しょうがないです。 ちぃババですから。

なんだかのぺっとしたスパゲティーですが、アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ風です。 実は、昨日の記事の「牡蠣のオイル漬け」の残ったオリーブオイルを使いました。 もったいないと思ったんですもの。
(本来の発音はアッリョ・オリョ・・・らしいですが)
ダーリンにパスタを茹でてもらったら、なんだかシマリのない味。
塩が足りないよ~。 ということでちょっとボケボケのペペロンチーノのできあがり。 おまけにパセリもなかったのでヴィジュアル的にも「のっぺらぼう」みたい。 でも、風味は良かったです♪
人生で一度だけパスタを茹でるのに塩を忘れたことのある私ですが(しかもごく最近)、皆さんもちゃーんと塩はしっかり入れて茹でてくださいね。 あとからどんなに濃いソースをからめてもボヤっとした味になっちゃいます。
本日のメインはこちら↓
我が家で第二回目の「ヘルシー短角牛を食す会」
会といったってどうせ参加者2名なのはいつも通り。
短角牛は霜降りのブランド牛と違って自由放牧で育った赤身の多い旨みたっぷりの健康的なお肉です。
ニンニク、塩、胡椒、のステーキに。 お肉を焼いたフライパンでそのまま赤ワインを注いでほんのちょっとだけお醤油をプラスしてソースを作りました。

2人ではちょっと多めだったのでカットしたお肉は煮込みにします。
お野菜やベーコンも加えて栄養バランスよく♪

ルクルーゼで煮込む、煮込む、煮込む。 丸1日火を入れたり止めたりしつつ、翌夜にできあがり~。 パプリカまで入れたらラタトゥイユみたいな味になっちゃいました。 でも、このあっさりシチューはお肉がほろほろですんごいおいしくなってます。
ノンベイな私ですがそう毎日酒びたりになっているわけでもなく、週2日は飲まない日がちゃんとあるのです。 そういうと、「普通の人は逆だ」と言われますが。
お酒というのはどうも習慣性になりやすくてイカンですね。
でも、ちょびっと(←ウソです。ちょびっとなわけありません)のお酒がお夕食にあると、すこーしシアワセ度が増すんです。そうして肥満度も着実に増す。
シアワセ太りってこういうこと!?
7号サイズのスカートをお直ししてつめてもらっていた私の体はいったいどこにいっちゃったんでしょう? そのころそれでも余裕のあったスカートを履こうとしたら、きつくて血が止まりそうになりました。。。
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さてと、週末ごはんです。
ここで「さてと」って、"と"がつくところがもうババくさいのよね。
いつでもどこでもなんでもつい「よいしょ」って言っちゃう。 悪化すると「よっこらしょ」です。 しょうがないです。 ちぃババですから。

なんだかのぺっとしたスパゲティーですが、アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ風です。 実は、昨日の記事の「牡蠣のオイル漬け」の残ったオリーブオイルを使いました。 もったいないと思ったんですもの。
(本来の発音はアッリョ・オリョ・・・らしいですが)
ダーリンにパスタを茹でてもらったら、なんだかシマリのない味。
塩が足りないよ~。 ということでちょっとボケボケのペペロンチーノのできあがり。 おまけにパセリもなかったのでヴィジュアル的にも「のっぺらぼう」みたい。 でも、風味は良かったです♪
人生で一度だけパスタを茹でるのに塩を忘れたことのある私ですが(しかもごく最近)、皆さんもちゃーんと塩はしっかり入れて茹でてくださいね。 あとからどんなに濃いソースをからめてもボヤっとした味になっちゃいます。
本日のメインはこちら↓
我が家で第二回目の「ヘルシー短角牛を食す会」
会といったってどうせ参加者2名なのはいつも通り。
短角牛は霜降りのブランド牛と違って自由放牧で育った赤身の多い旨みたっぷりの健康的なお肉です。
ニンニク、塩、胡椒、のステーキに。 お肉を焼いたフライパンでそのまま赤ワインを注いでほんのちょっとだけお醤油をプラスしてソースを作りました。

2人ではちょっと多めだったのでカットしたお肉は煮込みにします。
お野菜やベーコンも加えて栄養バランスよく♪

ルクルーゼで煮込む、煮込む、煮込む。 丸1日火を入れたり止めたりしつつ、翌夜にできあがり~。 パプリカまで入れたらラタトゥイユみたいな味になっちゃいました。 でも、このあっさりシチューはお肉がほろほろですんごいおいしくなってます。