全国の居酒屋のみなさん、わたくし12月に入ってからというもの、お仕事関係のX'mas会やら忘年会やらのお誘い目白押しでちーーーーっとも1人飲みしにいけません。
こうしてあちらこちらと声をかけていただけるのは非常にありがたいことと感謝しつつ・・・ 居心地の良い場所を提供してくれる馴染みのお店の方々と会えずに今年を終えることに一抹の寂しさを感じるのであります。
さて、本日のお料理の前にもうちょっとお話を。
老若男女、不特定多数の方々がご覧になるこのブログにこんなネタいいんでしょうか?
先日、某デパートの女性インナーショップでお買い物をしましたおり、いままで面倒くさがってしていなかった試着というものをしたのです。
試着するとお店のおねーさんが手直ししてくれるのですが
「あらー、位置が違うわ。 ちょっと失礼」と言うと、
上げて、寄せて。 上げて、寄せて。
これでおわかりでしょうか?試着したものとは・・・そう"ブラ"です。
はい、みなさんもご一緒に、
上げて、寄せて。 上げて、寄せて。
「ほら、全然違うでしょ」
イヤ、ホント全然様変わり。
この甘食のように控えめなこの胸をよくもまぁそんなに立派に特選肉まんくらいにいっちょまえに作り上げること。
マジシャンもびっくりですわね。
とはいえ。。。はずしてしまえばもとどおり。
あぁ、形状記憶合金のように体もぴちっと造れないものかしら?
出るトコ出て、へこむとこへこんで。
そう、お肌も形状記憶シャツのように「シワなし」に。
=======================
先週末は早々と換気扇の大掃除をしてしまいました。
揚げ物はしない我が家でもずいぶんと油はこびりつくものです。 ふぅ。。。 手が荒れてしまいました。
さて、先日のお仕事がらみの忘年会ですき焼きの残りのお肉をいただきまして・・・週末ご飯の材料となったのです。
久しぶりに作ってみたチンジャオニュウロース。
牛丼でも作ろうかと思ったのですが、お肉が割合脂少なめで固かったものですから、中華の定番・青椒牛肉絲となりました。
牛肉は細切りにして塩、胡椒、醤油、砂糖と片栗粉を振って合わせておきます。
フライパンにごま油を熱し、刻んだにんにく、豆板醤、刻み生姜を炒め牛肉投入。
牛肉にだいたい火が通ったところで細切りしたタケノコ、ピーマンを入れ塩胡椒を少々、少し炒めたらオイスターソース、醤油、で味を調えてできあがりです。
気分で最後にごま油少々をまわして仕上げることもあります。
そして前日の蓮根団子に使ったバナメイ海老の残りたっぷりも中華風にエビチリにしようかと思いつつ・・・ちょっと飲んだら面倒になってしまったのでそのままハーブ炒めに。
他の大ぶりな海老と比べ食感も風味もやや弱いので(殻つきのまま)オリーブオイル、ニンニク、たっぷりハーブミックス、塩胡椒、で炒めてレモンをギュギュギュっとしぼっていただきます。
もいっちょオマケ。
春菊と椎茸の炒め物。
卵とじも良かったんですけどタンパク質取りすぎは気になるのでシンプルに。
この片口の器ですが、注ぎ口のあるものは汁物を意識する方が多いようですが、普通の皿、鉢と同様に使っていいものと思います。 お刺身でも、炒め物でも、焼きもの、揚げ物、深さが邪魔にならないものでしたら。
ラストはワイン
1998とありますのでもう10年近く前のもの?
[Grottone Allerona 1998]
イタリア、ウンブリアのワインでぶどうはモンテプルチアーノ。
時間をかけて飲んだら様子が変わるかしら?と思いましたが3時間かけて飲んだところでは何も変わらず。。。 ずいぶん時を経ているものだからもっと置かないと時間が足りなかったかしら? おいしいはおいしいのですが、3千円強の値段としては今ひとつもの寂しさの残る感じでした。
こうしてあちらこちらと声をかけていただけるのは非常にありがたいことと感謝しつつ・・・ 居心地の良い場所を提供してくれる馴染みのお店の方々と会えずに今年を終えることに一抹の寂しさを感じるのであります。
さて、本日のお料理の前にもうちょっとお話を。
老若男女、不特定多数の方々がご覧になるこのブログにこんなネタいいんでしょうか?
先日、某デパートの女性インナーショップでお買い物をしましたおり、いままで面倒くさがってしていなかった試着というものをしたのです。
試着するとお店のおねーさんが手直ししてくれるのですが
「あらー、位置が違うわ。 ちょっと失礼」と言うと、
上げて、寄せて。 上げて、寄せて。
これでおわかりでしょうか?試着したものとは・・・そう"ブラ"です。
はい、みなさんもご一緒に、
上げて、寄せて。 上げて、寄せて。
「ほら、全然違うでしょ」
イヤ、ホント全然様変わり。
この甘食のように控えめなこの胸をよくもまぁそんなに立派に特選肉まんくらいにいっちょまえに作り上げること。
マジシャンもびっくりですわね。
とはいえ。。。はずしてしまえばもとどおり。
あぁ、形状記憶合金のように体もぴちっと造れないものかしら?
出るトコ出て、へこむとこへこんで。
そう、お肌も形状記憶シャツのように「シワなし」に。
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先週末は早々と換気扇の大掃除をしてしまいました。
揚げ物はしない我が家でもずいぶんと油はこびりつくものです。 ふぅ。。。 手が荒れてしまいました。
さて、先日のお仕事がらみの忘年会ですき焼きの残りのお肉をいただきまして・・・週末ご飯の材料となったのです。
久しぶりに作ってみたチンジャオニュウロース。
牛丼でも作ろうかと思ったのですが、お肉が割合脂少なめで固かったものですから、中華の定番・青椒牛肉絲となりました。
牛肉は細切りにして塩、胡椒、醤油、砂糖と片栗粉を振って合わせておきます。
フライパンにごま油を熱し、刻んだにんにく、豆板醤、刻み生姜を炒め牛肉投入。
牛肉にだいたい火が通ったところで細切りしたタケノコ、ピーマンを入れ塩胡椒を少々、少し炒めたらオイスターソース、醤油、で味を調えてできあがりです。
気分で最後にごま油少々をまわして仕上げることもあります。
そして前日の蓮根団子に使ったバナメイ海老の残りたっぷりも中華風にエビチリにしようかと思いつつ・・・ちょっと飲んだら面倒になってしまったのでそのままハーブ炒めに。
他の大ぶりな海老と比べ食感も風味もやや弱いので(殻つきのまま)オリーブオイル、ニンニク、たっぷりハーブミックス、塩胡椒、で炒めてレモンをギュギュギュっとしぼっていただきます。
もいっちょオマケ。
春菊と椎茸の炒め物。
卵とじも良かったんですけどタンパク質取りすぎは気になるのでシンプルに。
この片口の器ですが、注ぎ口のあるものは汁物を意識する方が多いようですが、普通の皿、鉢と同様に使っていいものと思います。 お刺身でも、炒め物でも、焼きもの、揚げ物、深さが邪魔にならないものでしたら。
ラストはワイン
1998とありますのでもう10年近く前のもの?
[Grottone Allerona 1998]
イタリア、ウンブリアのワインでぶどうはモンテプルチアーノ。
時間をかけて飲んだら様子が変わるかしら?と思いましたが3時間かけて飲んだところでは何も変わらず。。。 ずいぶん時を経ているものだからもっと置かないと時間が足りなかったかしら? おいしいはおいしいのですが、3千円強の値段としては今ひとつもの寂しさの残る感じでした。