3連休だった皆様、いかがお過ごしでしたか?
言うまでもなくこの連休、決して「クリスマス休暇」じゃありませんからね。
来年は連休じゃありません。
行きつけの美容院のアシスタントの子はクリスマスだから連休なんだと思ってたとか。 日本にどれだけクリスチャンがいるんだっつーの。
根本的にクリスマスの意味に誤解があるかと思われます。
でも、朝の報道番組の中でもアナウンサーが「このクリスマスの3連休・・・」って言ってましたっけ。
間違ってます。 クリスマスは今日ですから!!
(注:日没を日付の変更と考える場合はこの限りにあらず)
==============
先週末、会社の役員さんから八重地下(東京駅八重洲側の地下ショッピング街)の抽選券をいただいたので、早速帰りに行ってみたところ・・・
なんと!八重地下でのみ使える金券ですが3万円当たりました。
よく抽選所っていい賞品が出ると鐘をならすじゃないですか。
「カラ~ン、カラ~ン、カラ~ン♪ 特別賞3万円が出ましたー」
うれしいやらはずかしいやら。。。
抽選くじを引いたのは私とはいえ、元は11枚もいただいた抽選券(プラス自分の手持ちが1枚)ですから何かしらお礼をしなくちゃーと思い、茶/黒リバーシブルのベルトをクリスマスプレゼントにしました。 金券の1/3返し。 半返ししない私ってちゃっかりものでしょうか?
会社では「これで運は使い果たしたな。」(←宝くじをグループ買いしてるので)と責められ。 ぐっすん。
==================
さて、3連休だったうちの1日はまたまた勝沼にワイン狩り♪
山梨県甲州市の勝沼(ぶどう郷)にて
葡萄の木を剪定した枝で作ったエコなツリー
町を挙げてこのツリーを推奨しているようです
あとの二日間はキムチ作り。。。
クリスマスイブの朝っぱらからキムチを漬ける私。
いいんです、クリスチャンじゃないんだから。
久々です。キムチ作り。
3年ぶりでしょうか?
材料は
白菜1株
塩
昆布
煮干し
おかゆ
(a)
アミの塩辛少々
イカの塩辛150g~200g
生姜1片
にんにく2~4粒(大きさによる)
リンゴ1/2
中唐辛子(韓国産)
粉唐辛子(韓国産)
あわせて大さじ6~好み
にら1/2束(3㎝長に切る)
ネギ1/2本(細切り)
白菜は株の根もとに十字に包丁を入れ4つに裂きます。
そのまま半日屋外で日にさらします。
さらに根もと部分に包丁を入れておき、白菜の重量の5%分の塩をまぶし重しをして一晩置いてしんなりしたら洗って水気を絞ります。
(塩水で漬ける方法もあり)
昆布と煮干し(頭とはらわたをはずす)の出汁をとって煮詰めます。
これはかわりに韓国の魚醤のようなイワシエキスでも可。
おかゆとともに冷まして包丁で細かくたたいたイカの塩辛、他(a)の材料とフードプロセッサーでペースト状にして粉唐辛子とニラ、ネギと合わせます。(b)
白菜の根元から1枚1枚(b)を塗るようにはさみ一番外側の1枚の葉でくるむように丸めます。
容器に詰めて1日放置して冷蔵庫に保存。
3日くらいから食べられます。
細切りにしたにんじんや大根を塩でしんなりさせて水気をしぼったものやセリなんかを入れてもおいしそうです。
これはシンプルな作りですが、牡蠣を入れたり、リンゴを梨に変えてナツメや栗、松の実を入れる薬膳のようなレシピもあるそうです。
言うまでもなくこの連休、決して「クリスマス休暇」じゃありませんからね。
来年は連休じゃありません。
行きつけの美容院のアシスタントの子はクリスマスだから連休なんだと思ってたとか。 日本にどれだけクリスチャンがいるんだっつーの。
根本的にクリスマスの意味に誤解があるかと思われます。
でも、朝の報道番組の中でもアナウンサーが「このクリスマスの3連休・・・」って言ってましたっけ。
間違ってます。 クリスマスは今日ですから!!
(注:日没を日付の変更と考える場合はこの限りにあらず)
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先週末、会社の役員さんから八重地下(東京駅八重洲側の地下ショッピング街)の抽選券をいただいたので、早速帰りに行ってみたところ・・・
なんと!八重地下でのみ使える金券ですが3万円当たりました。
よく抽選所っていい賞品が出ると鐘をならすじゃないですか。
「カラ~ン、カラ~ン、カラ~ン♪ 特別賞3万円が出ましたー」
うれしいやらはずかしいやら。。。
抽選くじを引いたのは私とはいえ、元は11枚もいただいた抽選券(プラス自分の手持ちが1枚)ですから何かしらお礼をしなくちゃーと思い、茶/黒リバーシブルのベルトをクリスマスプレゼントにしました。 金券の1/3返し。 半返ししない私ってちゃっかりものでしょうか?
会社では「これで運は使い果たしたな。」(←宝くじをグループ買いしてるので)と責められ。 ぐっすん。
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さて、3連休だったうちの1日はまたまた勝沼にワイン狩り♪
山梨県甲州市の勝沼(ぶどう郷)にて
葡萄の木を剪定した枝で作ったエコなツリー
町を挙げてこのツリーを推奨しているようです
あとの二日間はキムチ作り。。。
クリスマスイブの朝っぱらからキムチを漬ける私。
いいんです、クリスチャンじゃないんだから。
久々です。キムチ作り。
3年ぶりでしょうか?
材料は
白菜1株
塩
昆布
煮干し
おかゆ
(a)
アミの塩辛少々
イカの塩辛150g~200g
生姜1片
にんにく2~4粒(大きさによる)
リンゴ1/2
中唐辛子(韓国産)
粉唐辛子(韓国産)
あわせて大さじ6~好み
にら1/2束(3㎝長に切る)
ネギ1/2本(細切り)
白菜は株の根もとに十字に包丁を入れ4つに裂きます。
そのまま半日屋外で日にさらします。
さらに根もと部分に包丁を入れておき、白菜の重量の5%分の塩をまぶし重しをして一晩置いてしんなりしたら洗って水気を絞ります。
(塩水で漬ける方法もあり)
昆布と煮干し(頭とはらわたをはずす)の出汁をとって煮詰めます。
これはかわりに韓国の魚醤のようなイワシエキスでも可。
おかゆとともに冷まして包丁で細かくたたいたイカの塩辛、他(a)の材料とフードプロセッサーでペースト状にして粉唐辛子とニラ、ネギと合わせます。(b)
白菜の根元から1枚1枚(b)を塗るようにはさみ一番外側の1枚の葉でくるむように丸めます。
容器に詰めて1日放置して冷蔵庫に保存。
3日くらいから食べられます。
細切りにしたにんじんや大根を塩でしんなりさせて水気をしぼったものやセリなんかを入れてもおいしそうです。
これはシンプルな作りですが、牡蠣を入れたり、リンゴを梨に変えてナツメや栗、松の実を入れる薬膳のようなレシピもあるそうです。