「黒い財布」ってなんか小説のタイトルみたいですね。
あれは黒革の手帳だったっけ。
お財布を買い換えました。
今まで使っていた二つ折りのちょっと幅広財布から、大人なんだから(?)と長財布に。
私自身の中身があんまり女らしくない(ノンベイオヤジ体質)ので持ち物は多少かわいくとピンクのお財布を持っていたのですが、今度のはぐっと落ち着いて黒。
お財布の色って風水でいろいろ言われてますね。
諸説ありますがざっとまとめると
よくない色は
赤は火の色で燃やしてしまう
黄色はお金を呼び寄せるけど落ち着かず出て行くのも多い
水色は水の色だから流れてしまう
白はお金の入る運気をはね返してしまう
良いのは
土を表す茶色 土はお金と中が良いんですと 作物の実る土だからですかね?
黄色でも土色がかった黄土なら良いらしい
黒は邪気を呼ぶとか、今ある財産を守るけれどお金を呼び寄せはしないとか、そんな説もありますが黒色は太陽の光を吸収するのでつまり金(色)を呼び寄せるという説もあり、大筋では良いようで。
邪気を払うなら鏡でも入れておけばいいのかしら???
それじゃ太陽の光まで反射しちゃうか。
決して私、風水を信じているわけではないですけど。
色が心理的に人に与える影響はあると思います。
他には
お札は折られるのを嫌うからまっすぐ入る長財布がいい
レシートや請求書のようなお金が出る形跡を示すものは入れない
お金は寂しがりやなのでお札はたくさん入れて置いた方がいい(無くしたときはショックだわね)
お札は小銭と一緒の扱いを受けるのはいやがるからできれば別財布、最低限お札と小銭は同じ場所に入れない
不要なカードなどは入れずお財布はすっきりとお金が居心地いいように
等々。
さて、私の黒い長財布ちゃん。
購入して早速古いお財布から中身を移し替え。
カードケース別に持とうかなぁ? とりあえず収めたけど。
銀行カードはともかく、クレジットカードは出費の象徴ですものね。
お財布一つで何か変わるとも思っていないけど・・・
翌日、久々に訪れた居酒屋さんで顔なじみの常連さんの旅行土産というお酒の差し入れでなんだかいつもより安いお会計。
黒いお財布効果でしょうか?
飲みに行ってお金使ったってとこですでに散財してるんですけどね。
ノンベイの都合のいい言い分でした。
ようは気の持ちよう?
まずは努力しないとね。
では、「週末ごはん」は我が家にしてはめずらしい冷製パスタ
タコのトマト煮冷製パスタ
細麺のカペッリーニ(カッペリーニ)
ちょっとてんこ盛りしすぎ
タコのトマト煮は温かくても冷たくてもおいしくってワインのお供にもなりますね。
そんなわけでタコのトマト煮はこのブログに何度も登場してます。
生タコで作るのが一般的ですが家庭では生タコなんてなかなか縁がないですから市販の茹で蛸だってできちゃうから簡単。
後は煮る時間がかかるだけ。
でも、ルクルーゼや多層ステンレス鍋なら蓋をしたら極弱火でほうっておけばいいのでラクチンです。
オリーブオイル・にんにく (辛くしたければ唐辛子も)を鍋にゆっくりと熱し、洗って適当に(縮むのでぶつ切りより大きめ)切った蛸をさっと炒めたら白ワイン、トマトの水煮を加え、塩胡椒・オレガノ等のハーブ・あればセロリやパセリの茎を加えて30分以上タコが柔らかくなるまで煮込みます。
このとき、玉葱も加えて炒める時もあります。
かき混ぜるとタコの吸盤がぽろぽろ取れてしまうのでなるべくそのままおとなしく。
トマトの水気が飛んでソースがとろりとしたらもう一度塩胡椒で味を整えます。
にんにくは香りが出たところで取りだしてもいいですし、そのまま煮込んで最後にセロリやパセリの茎と一緒に取りだしても。
このままであったかでもおいしいんですよね。
でも今日は冷やします。
冷やしてパスタソースにする場合はそのまま食べるより塩加減を少し多めに。
冷えたら、茹であげて氷水でキュッと冷やし水気を切ったパスタとよく混ぜます。
いつもはパスタの袋に記載されている標準ゆで時間より早めにあげますが冷製パスタの場合は氷水で冷やすので表示通りか長めに茹でるのがいいそうです。
あれは黒革の手帳だったっけ。
お財布を買い換えました。
今まで使っていた二つ折りのちょっと幅広財布から、大人なんだから(?)と長財布に。
私自身の中身があんまり女らしくない(ノンベイオヤジ体質)ので持ち物は多少かわいくとピンクのお財布を持っていたのですが、今度のはぐっと落ち着いて黒。
お財布の色って風水でいろいろ言われてますね。
諸説ありますがざっとまとめると
よくない色は
赤は火の色で燃やしてしまう
黄色はお金を呼び寄せるけど落ち着かず出て行くのも多い
水色は水の色だから流れてしまう
白はお金の入る運気をはね返してしまう
良いのは
土を表す茶色 土はお金と中が良いんですと 作物の実る土だからですかね?
黄色でも土色がかった黄土なら良いらしい
黒は邪気を呼ぶとか、今ある財産を守るけれどお金を呼び寄せはしないとか、そんな説もありますが黒色は太陽の光を吸収するのでつまり金(色)を呼び寄せるという説もあり、大筋では良いようで。
邪気を払うなら鏡でも入れておけばいいのかしら???
それじゃ太陽の光まで反射しちゃうか。
決して私、風水を信じているわけではないですけど。
色が心理的に人に与える影響はあると思います。
他には
お札は折られるのを嫌うからまっすぐ入る長財布がいい
レシートや請求書のようなお金が出る形跡を示すものは入れない
お金は寂しがりやなのでお札はたくさん入れて置いた方がいい(無くしたときはショックだわね)
お札は小銭と一緒の扱いを受けるのはいやがるからできれば別財布、最低限お札と小銭は同じ場所に入れない
不要なカードなどは入れずお財布はすっきりとお金が居心地いいように
等々。
さて、私の黒い長財布ちゃん。
購入して早速古いお財布から中身を移し替え。
カードケース別に持とうかなぁ? とりあえず収めたけど。
銀行カードはともかく、クレジットカードは出費の象徴ですものね。
お財布一つで何か変わるとも思っていないけど・・・
翌日、久々に訪れた居酒屋さんで顔なじみの常連さんの旅行土産というお酒の差し入れでなんだかいつもより安いお会計。
黒いお財布効果でしょうか?
飲みに行ってお金使ったってとこですでに散財してるんですけどね。
ノンベイの都合のいい言い分でした。
ようは気の持ちよう?
まずは努力しないとね。
では、「週末ごはん」は我が家にしてはめずらしい冷製パスタ
タコのトマト煮冷製パスタ
細麺のカペッリーニ(カッペリーニ)
ちょっとてんこ盛りしすぎ
タコのトマト煮は温かくても冷たくてもおいしくってワインのお供にもなりますね。
そんなわけでタコのトマト煮はこのブログに何度も登場してます。
生タコで作るのが一般的ですが家庭では生タコなんてなかなか縁がないですから市販の茹で蛸だってできちゃうから簡単。
後は煮る時間がかかるだけ。
でも、ルクルーゼや多層ステンレス鍋なら蓋をしたら極弱火でほうっておけばいいのでラクチンです。
オリーブオイル・にんにく (辛くしたければ唐辛子も)を鍋にゆっくりと熱し、洗って適当に(縮むのでぶつ切りより大きめ)切った蛸をさっと炒めたら白ワイン、トマトの水煮を加え、塩胡椒・オレガノ等のハーブ・あればセロリやパセリの茎を加えて30分以上タコが柔らかくなるまで煮込みます。
このとき、玉葱も加えて炒める時もあります。
かき混ぜるとタコの吸盤がぽろぽろ取れてしまうのでなるべくそのままおとなしく。
トマトの水気が飛んでソースがとろりとしたらもう一度塩胡椒で味を整えます。
にんにくは香りが出たところで取りだしてもいいですし、そのまま煮込んで最後にセロリやパセリの茎と一緒に取りだしても。
このままであったかでもおいしいんですよね。
でも今日は冷やします。
冷やしてパスタソースにする場合はそのまま食べるより塩加減を少し多めに。
冷えたら、茹であげて氷水でキュッと冷やし水気を切ったパスタとよく混ぜます。
いつもはパスタの袋に記載されている標準ゆで時間より早めにあげますが冷製パスタの場合は氷水で冷やすので表示通りか長めに茹でるのがいいそうです。