昨日は蕨の立ち飲みの名店「酒亭えぶり」に友人達と集合。
またまた立ち飲みで約4時間という体力勝負な飲み会となりました。
お酒好きってそこにおいしいお酒があるかぎり疲れ知らずで飲み続けられるのだわ。
4人で楽しくわいわい・・・他のお一人様なお客様方にちょっとうるさくて迷惑だったかな~
お店の方からこのブログ「花暦」を見て来店された方がいると聞いてなんだかとってもうれしい気分です♪
「えぶり」を気に入ってくれたかな?
日本酒好きならきっと満足してくれたはず。
また来てくれるかな?
話題は変わりまして、「週末ごはん」です。
週末TVを見ていたダーリンが「これ初めて見た。食べたい!」と突然のリクエスト。
たしかこの前スーパーで売ってたっけなぁ。
と思いつつも「食べたいって急に言われても売ってるかどうかわからないから、売っていたらね」とお買いものに出かけました。
捜し物は『そうめんかぼちゃ』、別名金糸瓜。
カボチャの一種なのですが瓜のような楕円形で色は皮が薄い黄色、実はもう少し薄いクリーム色。
種を取って茹でるときれいな黄色になって身の部分が細繊維状になってほぐれるという変わったお野菜です。
私が初めてこれを食べたのは3~4年前だったかしら?
ダーリンはこういうのは好きじゃないだろうと買ったことはなかったのです。
名の通り素麺のようにめんつゆで食べたり、酢の物にするのが一般的と思っていたらTVでは塩炒めにしていました。
ということで我が家も早速TVの真似っこ。
まず、種の部分をくり抜き4㎝ほどの輪切りにして皮を剥いて、沸かした鍋の湯に入れて箸が通るくらいまで茹でます。
とても堅くて切りづらいのでケガをしないよう要注意です。
皮は剥くというよりは輪切りにした金糸瓜をまな板に置いた状態で切り落とすようにした方が安全。
水にとって熱をとったらほぐして水気を切っておきます。
皮ごと茹でて中身を掻き出す方法もありますが火が通るのに時間がかかりそうと思って↑この方法をとりました。

そうめんかぼちゃ塩炒め
ゴマ油に豆板醤で炒めて塩胡椒、小ねぎを彩りにちらし仕上げに香り高い黒ごま油を振りかけて。。。
そうめんかぼちゃ自体に味という味はないようなものなのですがシャキシャキした食感が魅力です。
ダーリンの一言
「おいしい!」
これがうれしいんだなぁ。
半分に切られたものを買ったのですが、けっこうほぐすと量があるのでお次はオイスターソースと醤油で中華風に。
ゴマ油と豆板醤で炒めて醤油・オイスターソース・胡椒を加えて炒め、仕上げます。

これがさらにおいしかったので最後は細切りピーマンを加えてこのオイスターソースと醤油の中華風味つけしてみました。
これはピーマンの食感を金糸瓜と合わせるために炒め具合を加減するのがコツ。

ブリアサヴァランの名言にあるように、うちでもまた新食材のお料理が仲間入りしたことをうれしく思うのでありました。
またまた立ち飲みで約4時間という体力勝負な飲み会となりました。
お酒好きってそこにおいしいお酒があるかぎり疲れ知らずで飲み続けられるのだわ。
4人で楽しくわいわい・・・他のお一人様なお客様方にちょっとうるさくて迷惑だったかな~
お店の方からこのブログ「花暦」を見て来店された方がいると聞いてなんだかとってもうれしい気分です♪
「えぶり」を気に入ってくれたかな?
日本酒好きならきっと満足してくれたはず。
また来てくれるかな?
話題は変わりまして、「週末ごはん」です。
週末TVを見ていたダーリンが「これ初めて見た。食べたい!」と突然のリクエスト。
たしかこの前スーパーで売ってたっけなぁ。
と思いつつも「食べたいって急に言われても売ってるかどうかわからないから、売っていたらね」とお買いものに出かけました。
捜し物は『そうめんかぼちゃ』、別名金糸瓜。
カボチャの一種なのですが瓜のような楕円形で色は皮が薄い黄色、実はもう少し薄いクリーム色。
種を取って茹でるときれいな黄色になって身の部分が細繊維状になってほぐれるという変わったお野菜です。
私が初めてこれを食べたのは3~4年前だったかしら?
ダーリンはこういうのは好きじゃないだろうと買ったことはなかったのです。
名の通り素麺のようにめんつゆで食べたり、酢の物にするのが一般的と思っていたらTVでは塩炒めにしていました。
ということで我が家も早速TVの真似っこ。
まず、種の部分をくり抜き4㎝ほどの輪切りにして皮を剥いて、沸かした鍋の湯に入れて箸が通るくらいまで茹でます。
とても堅くて切りづらいのでケガをしないよう要注意です。
皮は剥くというよりは輪切りにした金糸瓜をまな板に置いた状態で切り落とすようにした方が安全。
水にとって熱をとったらほぐして水気を切っておきます。
皮ごと茹でて中身を掻き出す方法もありますが火が通るのに時間がかかりそうと思って↑この方法をとりました。

そうめんかぼちゃ塩炒め
ゴマ油に豆板醤で炒めて塩胡椒、小ねぎを彩りにちらし仕上げに香り高い黒ごま油を振りかけて。。。
そうめんかぼちゃ自体に味という味はないようなものなのですがシャキシャキした食感が魅力です。
ダーリンの一言
「おいしい!」
これがうれしいんだなぁ。
半分に切られたものを買ったのですが、けっこうほぐすと量があるのでお次はオイスターソースと醤油で中華風に。
ゴマ油と豆板醤で炒めて醤油・オイスターソース・胡椒を加えて炒め、仕上げます。

これがさらにおいしかったので最後は細切りピーマンを加えてこのオイスターソースと醤油の中華風味つけしてみました。
これはピーマンの食感を金糸瓜と合わせるために炒め具合を加減するのがコツ。

ブリアサヴァランの名言にあるように、うちでもまた新食材のお料理が仲間入りしたことをうれしく思うのでありました。