花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

オリーブオイルで揚げ料理

2011-02-21 | 週末ごはん・お酒
旅のお花の写真はまだ雨に濡れたしっとり桜や凍えながらも咲く梅などあるのですが


ちょっと飽きましたよね?



なんて、
私が写真の整理をサボっているだけなんですが


今日はちょっと休憩していつもの「週末ごはん」です。

(週末十分休憩したクセに↑↑)




オリーブオイルで揚げてみたかんた~~~んなお料理ばかりです。





まずは





たらりんっと少量フライパンにまわし入れたオリーブオイル

ハートに見えませんか?

意図せずにできたハート形
こんなこと一つで朝からハッピーな気分

これじゃ料理じゃないですね
すみません

目玉焼き作ろうとしていてちょっとうれしかったので






ではお料理3連続





チカのエクストラバージンオリーブオイル揚げ

大きさも姿もワカサギによく似ているチカ
同じキュウリ魚科ですがチカは海だけに生息
大きいものは15センチくらいになるそうです
安いです♪


内臓もそのままで洗ったら小麦粉を薄くまぶしてexv.olive oilで揚げます
それだけ(ハーブもちょっとふってます)

泡ものに合いますよ~






ブロッコリーも揚げちゃう

こちらはイタリア家庭料理教室で教わったのをアレンジ
小麦粉を水で溶いて塩・すりつぶしたクミンシードを混ぜて衣に

クミンの香りが大好きです

本当はビールや炭酸水で小麦粉を溶くとふわっとさくっとなるそうです

(茎の部分は衣がからみにくいのに下粉を振るのを忘れてました)






オリーブオイルで揚げだし

少量のオイルで素揚げしたので茄子は皮目じっくり
ブロッコリーは房を半分に切った切れ目側をじっくり
両方とも返して火が通ったら熱した調味出汁に入れて


調味出汁は鰹昆布の出汁に薄口醤油&みりんです
exv.olive oilの良い香りと甘味が和のお出汁にも合います





エクストラバージンオリーブオイルを揚げ物になんてもったい?
でもこの香りの良さはたまりません♪



揚げものにはこれの前シーズンの残っていたオイルを利用
フレッシュで香りが高すぎるものよりちょっと落ち着いていいようです


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